16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 февраля 2013, 18:36 ОбществоСМИКомпанииКультураКиноКонфликтыПерсоны

Стас Михайлов разберется с «Дублером» публично

Лента новостей

Останкинский суд Москвы сегодня отказался закрыть судебное разбирательство по иску певца Стаса Михайлова к компании «Каро-Фильм», которая выпустила в прокат фильм-пародию «Дублер». Артист считает, что было нарушено право на изображение и требует компенсировать ему моральный вред в размере 10 млн рублей

Актер Александр Ревва в образе певца Стаса Михайлова в сцене из фильма «Дублер»
Актер Александр Ревва в образе певца Стаса Михайлова в сцене из фильма «Дублер»

На сегодняшнее заседание суда, в ходе которого суд планировал приступить к рассмотрению дела по существу, истец Стас Михайлов не явился. Его интересы представляла адвокат Александра Николаева. Она сразу же потребовала закрыть процесс.

«Элементы внешнего облика по сути относятся к частным вопросам. Закрытый процесс способствовал бы правильному рассмотрению дела без ненужной огласки его в СМИ», — объяснила она свою просьбу.

Представитель компании «Каро-Фильм» против закрытия процесса не возражал. Однако судья Ольга Гусева пришла к выводу, что оснований слушать дело за закрытыми дверями нет.

Поводом для обращения Стаса Михайлова с иском к компании «Каро-Фильм» стал вышедший на экраны в январе этого года фильм-пародия «Дублер». В главной роли в нем снялся резидент Comedy Club Александр Ревва.

Читайте также: Стас Михайлов требует 20 млн за пародию на себя в кино

Сюжет комедии строится на небывалом сходстве известной успешного бизнесмена Игоря Успенского и простого работника салона красоты, массажиста Севы. Успенский участвует в проекте «Человек года» и готов на все, чтобы победить своего заклятого врага Михаила Стасова. Ему приходит на помощь дублер Сева. Примечательно, что все три главные роли в фильме сыграл Александр Ревва. Кстати, в прокате картина, бюджет которой составил 60 млн рублей, собрала в три с лишним раза больше: кассовые сборы составили $6,5 млн.

Михайлов считает, что его должны были спросить

Как рассказала BFM.ru Александра Николаева, ее доверитель обратился в суд в связи с тем, что по его мнению, был нарушен закон. «Речь не идет о какой-то обиде со стороны Михайлова. Просто был нарушен закон, а именно статья 152.1 Гражданского кодекса. В ней говорится, что нельзя использовать изображение человека без его согласия», — сказала адвокат. Она считает, что создатели фильма обязаны были спросить согласия певца, который «мог и отказать» им.

Между тем, как заявил порталу представляющий интересы «Каро-Фильм» в суде, юрист Александр Попов, ответчик не признает иска. По его мнению, ответственность должны нести создатели фильма, а не его прокатчик. От дальнейших комментарий он воздержался.

На сегодняшнем заседании представитель артиста также ходатайствовала о приостановке процесса до рассмотрения Тверским судом Москвы другого иска Стаса Михайлова к производителям фильма.

Но судья на это не пошла. Впрочем, она удовлетворила просьбу Александры Николаевой об истребовании из Госфильмофонда картины «Дублер». В дальнейшем фильм приобщат к материалам дела и просмотрят на процессе.
Слушания продолжатся 20 марта. Не исключено, что в этот день суд приступит к рассмотрению дела по существу. Однако скорее всего этого не случится — как стало известно BFM.ru ответчик еще не предоставил отзыв на иск.

Борьба с «киношниками» и «акулами пера»

Стоит отметить, что это не первая тяжба Стаса Михайлова по поводу фильма «Дублер». Артист уже судится в Тверском суде с производителями фильма — компаниями «Центр Идея» и Enjoy Movies. Он требует взыскать с них 20 млн рублей за нарушение права на изображение.

Кроме того, в Пресненском суде столицы идет разбирательство по иску Стаса Михайлова с НТВ. Певец был возмущен тем, что его изображения было использовано в программе «Центральное телевидение», где показали интервью с Александром Реввой о фильме. Артист требует взыскать с телекомпании компенсацию морального вреда в размере 10 млн рублей. Это процесс проходит в закрытом режиме по настоянию заявителя.

Надо сказать, что в последнее время Стас Михайлов и его коллеги по творческому цеху довольно активно борются за свои гражданские права. Так, 14 февраля Стас Михайлов, Валерий Меладзе и Григорий Лепс даже приняли участие в дискуссии на тему «Защита личных прав в информационной сфере», которую организовал Комитет по информполитике Госдумы. «Шоу», которое устроили там артисты, наделало много шума. Так, Григорий Лепс пообещал начать борьбу с журналистами и переломать ноги тем «акулам пера», которые пишут неправду. Критикуя представителей прессы, Лепс заявил, что он готов лично «успокоить всех уродов» и при необходимости «отсидеть в тюрьме» за свои действия.

Читайте также: Григорий Лепс готов ломать ноги журналистам

Рекомендуем:

  • Фотоистории