16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2013, 13:01 ОбществоПравоКонфликты

МВД предлагает наказывать за неточное число участников акций

Лента новостей

ГУМВД по Москве рассчитывает количество своих сил, исходя из заявленного числа участников, пояснил Анатолий Якунин

Руководитель Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин предложил привлекать к ответственности организаторов акций, в которых участвовало меньшее количество людей, чем планировалось, передает РИА Новости.

На заседании Мосгордумы Якунин предложил рассмотреть такую возможность, объяснив свое предложение тем, что министерство рассчитывает количество своих сил, выделенных для наблюдения за мероприятием, исходя из заявленного числа участников.

Пи этом Якунин выразил опасение, что организаторы могут ссылаться на то, что «отказались в последний момент».

В начале февраля Конституционный суд рассмотрел иск депутатов от КПРФ и «Справедливой России», которых не устроили порядок согласования массовых уличных акций, размер штрафов и другие положения вызвавшего немало споров закона о митингах. Суд постановил, что минимальный размер штрафа (от 10 тысяч рублей) за нарушения на митингах не соответствует Конституции, а наказывать за эти нарушения принудительными работами можно только в исключительных случаях.

В 2012 году перед «Маршем миллионов» 12 июня был принят закон, ужесточающий наказание за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Согласно документу, наказание можно понести за «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах», за ношение масок и нарушение правил согласованных акций. Штрафы повысились до 300 тысяч рублей для граждан, до 600 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей — для юрлиц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории