16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2013, 14:06 ФинансыКомпании

Потребители Северного Кавказа задолжали МРСК 5,3 млрд рублей

Лента новостей

Руководство «МРСК Северного Кавказа» считает ситуацию с возвратом долгов критической

Северокавказские потребители задолжали региональной распределительной компании ОАО «МРСК Северного Кавказа» 5,3 млрд рублей за поставленную электроэнергию. Ситуация с возвратом долгов сложилась критическая, поскольку у поставщика нет возможности отключать неплательщиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполняющего обязанности генерального директора компании Петра Сельцовского.

«Масштаб проблемы формировался годами. Я думаю, что в ближайшее время состоится серьезный разговор по теме возврата долгов в электроэнергетике на заседании Госсовета», — рассказал он. По словам Сельцовского, огромная сумма долга говорит о том, что более трети года потребители Северного Кавказа пользовались услугами компании и электроэнергией бесплатно.

Глава компании указал, что проблемы постепенно решаются, но «не в том темпе и не в тех объемах, как это необходимо». Кроме того, у поставщика часто отсутствует возможность применить к нарушителям санкции в виде отключения электроэнергии.

«Скажите, разве можем мы оставить без электроснабжения целый город, например, Нальчик или Владикавказ? Или, как можно отключить от электроснабжения водоканал в Ингушетии? Это даже законом запрещено. Руководители водоканала знают это и просто не оплачивают наш труд», — заявил Сельцовский. По его словам, в результате ОАО «Ингушэнергосеть» лишено возможности своевременной выплаты зарплаты своим сотрудникам, а о реализации программ развития электросетей республики не может идти и речи.

В середине февраля президент России Владимир Путин заявил, что по итогам 2012 года сумма задолженности потребителей электроэнергии выросла более чем на 60%. На 1 января текущий уровень задолженности на розничном рынке электроэнергии составляет 19,6 млрд рублей, на оптовом рынке — 58,3 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории