16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4676
  • RTS1146.85
27 февраля 2013, 15:31 ФинансыКомпанииБанки, вклады и кредитыОбществоАвто

Чиновники не договорились о сроках приватизации 5% РЖД

Лента новостей

Глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов заявил, что продажа состоится в конце этого года, а глава Росимущества говорит, что это невозможно

UPDATE 15:31 мск

Продажа 5% госкомпании «Российские железные дороги» состоится в конце этого года. Об этом заявил глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов, добавив, что прорабатывается возможность приобретения этого пилотного пакета Европейским банком реконструкции и развития, передает ПРАЙМ.

Министр также отметил, что до приватизации нужно получить отчетность РЖД и провести определенную подготовку. «Плюс мы должны еще подготовить московскую площадку для продажи», — сказал он, добавив, что завершения этой работы стоит ожидать уже летом.

О том, что ЕБРР может стать владельцем 5% РЖД в начале февраля писала газета «Ведомости». Издание также сообщало, что монополия является клиентом указанного банка. Кроме этого, отмечалось, что, по мнению президента РЖД Владимира Якунина, вместе с ЕБРР вложиться в акции монополии мог бы Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). До этого на рынке высказывались предположения, что 5% акций монополии могут достаться Внешэкономбанку.

По словам экспертов, ЕБРР — логичный кандидат на роль стратега для РЖД. Дело в том, что коммерческая организация является акционером нескольких российских транспортных компаний, связанных с железной дорогой — у нее 9,2% в «Трансконтейнере» и 3,7% — в FESCO.

Вскоре после заявления Белоусова глава Росимущества Ольга Дергунова сообщила журналистам, что приватизация 5% акций РЖД в 2013 году невозможна. Она пояснила, что у правительства изначально не было планов продавать госпакет монополии в этом году.

Дергунова также напомнила, что в целом государство намерено приватизировать 25% акций РЖД. Однако она отметила, что о структуре сделки говорить пока рано. «Пока не будет дорожной карты, пока не будет доклада премьеру и дальнейшего доклада президенту — говорить о структуре не надо», — сказала чиновница, добавив, что в текущем году приватизации могут помешать законодательные ограничения. «Сначала вносятся изменения в закон и лишь потом делаются дальнейшие шаги по приватизации», — уточнила она.

Ранее Якунин заявлял, что в 2015 или 2016 году РЖД проведут IPO на бирже Лондона, в рамках которого государство хочет реализовать 25% минус одну акцию железнодорожной монополии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории