16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4665
  • RTS1135.47
27 февраля 2013, 15:39 МакроэкономикаФинансыОбществоЦБПолитикаКонфликты

В ЦБ заговорили о рисках от участия кабмина в его управлении

Лента новостей

Это, в частности, может поставить под угрозу активы Центробанка в случае предъявления международных судебных исков, опасаются в регуляторе

Участие членов правительства в совете директоров (СД) Банка России может трактоваться как потеря Центробанком независимости и поставить под угрозу его активы в случае предъявления международных судебных исков к правительству. Об этом источник в ЦБ заявил агентству ПРАЙМ.

О том, что правительство РФ планирует расширить полномочия своих представителей в органах управления ЦБ, вчера сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Передавая в ЦБ новые полномочия, правительство хочет немного свое влияние увеличить в части тех полномочий, которые передаются, в сфере страхования например. Но конституционный принцип независимости Банка России в части осуществления денежно-кредитной политики никто не собирается нарушать — это единая позиция абсолютно всех участников переговорного процесса», — сказал госслужащий.

Передача полномочий будет осуществлена в рамках интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Банк России. Правительство до 1 января 2015 года планирует создать на базе ЦБ единую структуру. По замыслу федеральных властей, новая структура обеспечит сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым секторами в России, включая страховую отрасль, биржи, негосударственные пенсионные фонды и микрофинансовые организации.

Банк России имеет особый конституционно-правовой статус. ЦБ обладает исключительным правом на осуществление денежной эмиссии и обеспечение устойчивости рубля. Банк России размещает за границей международные резервы России, которые к 15 февраля составляли 529,5 млрд долларов. В 2008 году счета ЦБ РФ во Франции были арестованы по требованию швейцарской фирмы Noga, которая выдвинула финансовые претензии к российскому правительству. Тогда Центробанк России смог доказать суду свою независимость от правительства и убедить суд в том, что его средства не имеют отношения к кабинету министров.

Если представители правительства будут находиться в составе СД Банка России с полноценной компетенцией члена совета директоров, «может ли это быть воспринято как доказательство зависимости ЦБ от правительства», задал вопрос собеседник агентства. И сам ответил: «Наверное, может». «Как косвенный аргумент в случае возникновения каких-то исков к правительству, как «библиотека Шнеерсона» (собрание древнееврейских книг и рукописей раввина Йосефа Шнеерсона, возвращения которого из России добиваются любавичские хасиды — прим. BFM.ru)? Да, с учетом того, что у нас пока нет международной конвенции, которая бы устанавливала иммунитеты для центральных банков», — рассуждает источник в ЦБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории