16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
26 февраля 2013, 15:40 ФинансыОбществоЦБПолитика

Правительство РФ хочет расширить влияние на Центробанк

Лента новостей

При этом кабинет министров намерен сохранить независимость Банка Росси в вопросах денежно-кредитной политики

Правительство РФ планирует расширить полномочия своих представителей в органах управления ЦБ и одновременно сохранить независимость регулятора в вопросах денежно-кредитной политики (ДКП). Об этом заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил агентству ПРАЙМ. «Передавая в ЦБ новые полномочия, правительство хочет немного свое влияние увеличить в части тех полномочий, которые передаются, в сфере страхования например. Но конституционный принцип независимости Банка России в части осуществления денежно-кредитной политики никто не собирается нарушать — это единая позиция абсолютно всех участников переговорного процесса», — сказал госслужащий.

Передача полномочий будет осуществлена в рамках интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Банк России. Правительство до 1 января 2015 года планирует создать на базе ЦБ единую структуру. По замыслу федеральных властей, новая структура обеспечит сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым секторами в России, включая страховую отрасль, биржи, негосударственные пенсионные фонды и микрофинансовые организации.

Сегодня представители правительства участвуют в работе Национального банковского совета (НБС) и (с правом совещательного голоса) в работе совета директоров Центробанка, напомнил Моисеев. «И там, и там полномочия у нас ограничены», — констатировал замминистра. По его словам, еще не принято окончательное решение о том, как именно и в каком органе управления будут расширены полномочия представителей правительства. Минфин и ФСФР должны подготовить и внести в правительство соответствующий законопроект в течение недели. Кабмин планирует внести его в Госдуму к 1 апреля, уточнил Моисеев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию