16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 4633
  • RTS1137.62
27 февраля 2013, 16:05 ОбществоПравоПолитика

ГД хочет сохранить гражданство РФ за приемными детьми

Лента новостей

В Госдуму внесены поправки к закону о гражданстве

В Госдуму внесены поправки к закону о гражданстве, предусматривающее автоматическое сохранение гражданства РФ для усыновленных иностранцами российских детей, сообщил депутат от «Единой России» Игорь Игошин, передает РИА Новости. Гражданство детей при этом не может быть прекращено по заявлению усыновителей.

Парламентарий заявил, что на фоне «череды преступлений» против усыновленных детей из России государство обязано приложить усилия по защите несовершеннолетних. Согласно закону о гражданстве, гражданство усыновленного иностранцами ребенка из РФ может быть
прекращено по заявлению усыновителей. Депутат считает, что иностранные усыновители могут лишить детей гражданства РФ собственным решением и сократить возможности детей на защиту и способы РФ на вмешательство для отстаивания их интересов.

Игошин подчеркнул, что вопрос гражданства — это вопрос взаимоотношений человека и Российской Федерации. «Совершенно неясно, почему он может решаться третьими лицами, являющимися к тому же иностранными подданными, и не всегда, как показывает практика, заинтересованными в благополучии ребенка», — заявил парламентарий.

Вопрос о сохранении гражданства для детей, усыновленных иностранцами, регулируется двусторонними соглашениями государств. Такая норма была прописана в российско-американском соглашении об усыновлении. Однако в конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на усыновление гражданами США российских детей и денонсирует соглашение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории