16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4501
  • RTS1153.59
28 февраля 2013, 13:04 ОбществоПроисшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Бывший посол Панамы заявил о смерти Чавеса

Лента новостей

По словам Гильермо Кочеса, смерть мозга президента Венесуэлы произошла еще два месяца назад. Вскоре венесуэльские власти будут вынуждены объявить о смерти Чавеса и назначить новые выборы президента, отметил политик

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Уго Чавеса отключили от аппаратов жизнеобеспечения, а смерть мозга президента Венесуэлы была зафиксирована два месяца назад. Об этом заявил бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес. По его словам, перевоз Чавеса из Гаваны в Каракас связан со смертью президента. Вскоре, по мнению Кочеса, венесуэльские власти будут вынуждены объявить это официально и назначить новые президентские выборы.

Смерть Уго Чавеса — один из самых популярных запросов в поисковой системе Google сегодня.

Свое заявление он сделал в интервью колумбийскому каналу NTN24: «Президента отключили от аппаратов жизнеобеспечения около четырех дней назад, а смерть головного мозга была зафиксирована у Чавеса еще 30 декабря. На прошлой неделе его доставили из Гаваны в Каракас, так как власти не хотели отключать президента от аппарата искусственного дыхания на Кубе. Объявление о смерти Чавеса последует совсем скоро, а новые президентские выборы могут быть назначены уже завтра. Единственный способ доказать, что я вру — показать президента его гражданам, если он жив, то должен объяснить им, что происходит в стране».

Как заявляют официальные власти Венесуэлы, Чавес проходит курс реабилитации в одной из больниц Каракаса и поэтому не может появиться на публике. При этом он активно руководит страной. Последним видимым подтверждением, что президент жив, стала опубликованная в середине февраля фотография.

Несмотря на неполноту информации о состоянии здоровья Чавеса, Венесуэльским властям невыгодно скрывать его смерть. Это подорвет авторитет действующего правительства, говорит доктор политических наук Борис Мартынов: «Власти объективно не заинтересованы в том, чтобы это скрывать, потому что это всплывет, так или иначе. Потом это ударит задним числом по тому же правительству, по авторитету нового президента. Зачем это надо? К чему такие тайны? Ну, умер и умер, что тут особенного? Если будут сильно скрывать, это значит, что царит какая-то растерянность и неумение предвидеть исход завтрашнего дня».

О болезни Уго Чавеса стало известно 1,5 года назад. За это время он перенес четыре операции и несколько курсов химиотерапии. Врачи обнаружили злокачественную опухоль во время проведения операции по удалению абсцесса. Опухоль была удалена, после чего Чавес прошел курс химиотерапии и объявил о выздоровлении.

В феврале 2012 года Чавес вновь отправился на Кубу, где прошел еще один курс лечения, после чего снова было объявлено о выздоровлении президента.

В октябре 2012 года Чавес в четвертый раз был избран президентом Венесуэлы. Спустя два месяца он объявил о предстоящей ему новой, четвертой по счету, операции и назвал вице-президента Николаса Мадуро своим преемником.

Четвертую операцию Чавес перенес 11 декабря. Она продолжалась шесть часов и прошла с осложнениями. С тех пор он ни разу не появился на публике.

Сегодня 15 оппозиционно настроенных венесуэльских студентов попытались приковать себя к зданию Верховного суда страны. Они требовали предоставить правдивую информацию о состоянии здоровья президента Чавеса и проведения новых выборов. Полиция жёстко разогнала акцию протеста, применяя дубинки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории