16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 5325
  • RTS1162.98
28 февраля 2013, 11:34 ОбществоПолитикаПерсоны

Олланд попросит Путина помочь вывести войска из Афганистана

Лента новостей

Российский и французский президенты также обсудят ситуацию в Сирии и Мали

Президент Франции Франсуа Олланд в ходе встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным намерен попросить помощи со стороны РФ в организации вывода французских войск из Афганистана и обеспечении вывоза оборудования. Об этом глава Французской республики рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Кроме того, стороны обсудят ситуацию в Сирии и Мали. Олланд высказал надежду, что ему удастся наладить конструктивный диалог с Путиным в отношении передачи власти в Сирии. «Президент Путин создал условия, в которых сирийская оппозиция войдет в контакт с властями — это не так было очевидно еще несколько месяцев назад, но я рад, что президент Путин соглашается признать силу этой оппозиции», — подчеркнул французский президент. По его словам, силовое решение сирийского конфликта невозможно, поэтому Россия и Франция, наряду с другими членами Совета безопасности ООН, должны прийти к консенсусному решению. «На всех на нас лежит ответственность не бросить в беде сирийский народ», — отметил Олланд.

Глава французского государства также заявил, что его страна жестко придерживается эмбарго на поставку оружия в Сирию, однако не исключает, что такие поставки осуществляются другими странами. По его словам, если политическое решение конфликта не будет найдено в ближайшее время, эскалация насилия продолжится. «Будут поставки оружия. Не со стороны Франции. Но какая-то часть сирийской оппозиционной армии получит это оружие и получает его, и это мы констатируем в рамках развития конфликта, и это может использоваться и в других странах, как, например, в Ливии», — сказал Олланд.

Что касается операции французских войск в Мали, президент выразил уверенность, что «если Франция не вмешалась бы, то сегодня Мали полностью была бы государством, контролируемым террористами». По его словам, глава российского государства выразил ему в этой связи свою поддержку, поскольку «президент Путин ведет борьбу с терроризмом всеми доступными ему средствами и, соответственно, прекрасно понимает, зачем ведется эта операция, понимает, что она ведется в рамках мандата Совбеза ООН и направлена на умиротворение ситуации». Олланд выразил уверенность, что «роль России будет очень важна в этой истории».

Президент Франции также прокомментировал ситуацию с предоставлением французского гражданства Жерару Депардье. По его словам, Депардье – это «художник в своем роде», и его правила жизни «не подходят для любого среднего гражданина и даже несопоставимы с правилами президента Французской республики». «Я уверен, что президент России сделал выбор, который не ущемляет наши интересы. Если Жерар решил покинуть страну, то пусть. Если он так любит Россию, а Россия так любит Жерара Депардье, это объяснимо», — отметил Олланд. Он также выразил уверенность, что Депардье любит и Францию, признавшую его одним из величайших актеров.

Ранее пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что во время первого официального визита Олланда в Россию лидеры двух стран обсудят пути дальнейшего укрепления экономических связей между государствами и постараются найти компромисс по спорным вопросам, в первую очередь в отношении путей разрешения кризиса в Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию