16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 февраля 2013, 16:55 ФинансыОбщество

МЭР готовит предложения по ограничению роста платежей ЖКХ

Лента новостей

Ограничение позволит сократить расходы населения на сумму до 40 млрд рублей, подсчитали в ведомстве

Минэкономразвития РФ, исполняя поручения правительства, готовит предложения по первоочередным мерам для ограничения роста платежей граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). «Минэкономразвития России последовательно выступает за экономически обоснованное ограничение темпов роста тарифов ресурсоснабжающих организаций и платежей граждан за услуги ЖКХ», — говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его сайте.

Тематика тарифов и цен на услуги ЖКХ в России стала обсуждаться на уровне федеральных ведомств после совещания по вопросам ЖКХ, которое 25 февраля провел президент Владимир Путин. Президент жестко отреагировал на сообщения о росте тарифов в некоторых регионах на 200% и более. Глава государства потребовал снизить необоснованно увеличенные тарифы и поручил правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов ЖКХ. В среднем по РФ темпы роста тарифов не должны превышать 6% в год, подчеркнул на том совещании президент. На следующий день после совещания Генеральная прокуратура сообщила, что в 2012 году выявила свыше 213 тысяч нарушений в сфере ЖКХ, а глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков выразил сомнение в том, что поручения Путина о платежах ЖКХ приведут к изменению тарифов на электроэнергию и газ.

Предложения, которые готовит МЭР, предполагают ограничение темпов роста платы за коммунальные услуги в части установления обоснованных величин нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, говорится в сообщении. По оценкам экспертов ведомства, это позволит сократить расходы населения на сумму до 40 млрд рублей. «Также возможна переоценка параметров индексации регулируемых цен (тарифов), предусмотренных прогнозом социально-экономического развития РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, с учетом данных по фактическому росту тарифов в 2012 году», — говорится в сообщении ведомства.

МЭР считает нужным пересмотреть установленную органами местного самоуправления плату за содержание и ремонт (в случаях, когда такая плата не является экономически обоснованной) в многоквартирных домах, помещения в которых предоставляются по договору социального найма, либо собственники которых не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Рекомендуем:

  • Фотоистории