16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 февраля 2013, 20:23 ОбществоПолитикаПерсоны

Совет Федерации лишится фигуранта списка Forbes

Лента новостей

Член «Единой России» Николай Ольшанский заявил, что покинет Верхнюю палату парламента из-за проблем со здоровьем. Эксперты связывают это решение с введением запрета на зарубежные счета чиновников

Николай Ольшанский. Фото: РИА Новости
Николай Ольшанский. Фото: РИА Новости

Верхнюю палату покидает воронежский сенатор, член «Единой России», 73-летний Николай Ольшанский. В интервью газете «Коммерсант» он объяснил свое намерение солидным возрастом и проблемами со здоровьем. Заявление Ольшанского последовало через день после выступления главы Совфеда Валентины Матвиенко, которая не исключила, что ряд сенаторов сложит полномочия после введения запрета на зарубежные счета.

Коллеги Ольшанского ничего не знают о его планах. Воронежский сенатор ни с кем не обсуждал свою возможную отставку. Об этом сообщил Business FM член Совета Федерации Евгений Тарло.

«Это, может быть, связано, может быть, не связано, домыслы делать я никакие не буду, — сказал Тарло. — Дело в том, что новый закон запретит иметь не только тем, кто уже имел счета, но и тем, кто захочет в будущем, то есть это определённое ограничение в правах. Поэтому каждый должен сделать выбор: запрещает закон — значит, не нужно этого делать — все. Хотя, с другой стороны, будет ли лучше от этого Совету Федерации, у меня есть большие сомнения, ну, и Госдуме особенно. Потому что выбирать по принципу бедности — это не самый лучший принцип, ведь мы давно уже говорили о том, что пусть лучше все станут богатыми, чем все станут бедными».

В минувшем году журнал Forbes поставил Ольшанского на 13-е место в рейтинге доходов российских чиновников. Сам сенатор заработал за год лишь 13 млн рублей, но при этом доход его жены составил более полумиллиарда. При этом, согласно декларации Ольшанского, ни у него, ни у его супруги имущества за границей нет.

О возможных причинах ухода сенаторов рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Факт возможного ухода некоторых сенаторов из Совета Федерации может быть связан с тем, что информация об их зарубежных активах может быть найдена и опубликована. То есть люди, конечно, будут клясться, что у них нет ничего, но при этом они страхуются от потенциальных разоблачений. Потому что, если эти факты будут выявлены после того, как соответствующие нормативно-правовые акты будут окончательно приняты/подписаны, их придётся оттуда, ну, простите, выгонять. То есть здесь есть всё-таки очень существенная имиджевая разница».

Напомним, ранее три депутата Госдумы от «Единой России» заявили о добровольном уходе. В их числе глава думской Комиссии по этике Владимир Пехтин, у которого нашли езадекларированную недвижимость в США. Среди возможных кандидатов, кто может покинуть Совет Федерации, СМИ упоминали Михаила Маргелова и Сулеймана Керимова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории