16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3325
  • RTS1154.82
1 марта 2013, 20:58 ФинансыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Чичваркин поздравил Бородина с политическим убежищем

Лента новостей

За последние годы статус политических беженцев в Лондоне получили множество наших бывших соотечественников. В целом, Великобритания весьма охотно предоставляет политическое убежище россиянам, особенно если они имеют отношение к крупному бизнесу

Евгений Чичваркин. Фото: РИА Новости
Евгений Чичваркин. Фото: РИА Новости

Великобритания предоставила политическое убежище бывшему президенту Банка Москвы Андрею Бородину. Его поздравил с этим бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, для которого Лондон также стал домом. За последние годы статус политических беженцев здесь получили множество наших бывших соотечественников.

Новость о получении Бородиным политического убежища настигла Евгения Чичваркина ранним утром, подняв с кровати. Узнав это известие от портала BFM.ru, он не скрывал, что рад за бывшего банкира. «Мои поздравления Бородину!», — сказал он.

Читайте также: Присяжные оправдали фигурантов по делу «Евросети»

Между тем, как стало известно в пятницу вечером, Великобритания предоставила также политическое убежище бывшему первому вице-президенту Банка Москвы Дмитрию Акулинину. «Акулинину, так же как и [его начальнику в Банке Москвы] Андрею Бородину, предоставлен статус политического беженца», — сообщил BFM.ru источник в правоохранительных органах.

Адвокат Акулинина Тимофей Гриднев не подвердил, но и не опроверг эту информацию. «При любых обстоятельствах защита будет продолжать добиваться признания Акулинина невиновным, а также прекращения в отношении него уголовного дела», — сказал юрист.

Беженцы-бизнесмены

Что касается бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, то он также как и Бородин бежал из России от уголовного преследования. Он покинул Россию в декабре 2008 года. Предпринимателя обвинили в организации похищения экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. В январе 2009 года суд заочно санкционировал арест коммерсанта.

Генпрокуратура пыталась добиться экстрадиции Чичваркина. Но впоследствии уголовное дело развалилось: 17 ноября 2010 года присяжные в Мосгорсуде единогласно оправдали бывшего топ-менеджера компании «Евросеть» Бориса Левина, семерых его подчиненных и полицейского, обвиненных в похищении Власкина. В итоге в январе 2011 года Следственный комитет России вынужден был закрыть дело в отношении Чичваркина. Однако, несмотря на это возвращаться на родину коммерсант не спешит, хотя и не имеет статуса беженца. Он открыл в Лондоне винный магазин, вложив в него 10 млн долларов.

Читайте также: Чичваркин остался без уголовного дела

Стоит отметить, что Великобритания весьма охотно предоставляет политическое убежище нашим соотвественникам. Особенно если они имеют отношение к крупному бизнесу.

Читайте также: «Аэрофлоту» вернули похищенное Березовским

Так, в 2003 году статус политического беженца получил Борис Березовский, несмотря на то, что в России он является фигурантом многих уголовных дел. В России он был заочно осужден дважды. В 2007 году Савеловский суд Москвы приговорил беглого олигарха к 6 годам лишения свободы за хищение валютной выручки «Аэрофлота», а в 2009 году Красногорский городской суд Подмосковья назначил ему 11 лет колонии за хищение в 1994 году 5,5 тысячи «Жигулей» у «ЛогоВАЗа».

Борис Березовский. Фото: Reuters

Общий срок наказания по двум приговорам был определен в 13 лет. В Британском суде Березовский пытался отсудить у бывшего партнера по бизнесу Романа Абрамовича более 5,6 млрд долларов, но потерпел фиаско. В этом году стали поговаривать, что Березовский, возможно, предстанет перед судом Марселя. Французские власти подозревают Березовского в отмывании денег — он, якобы, купил роскошные виллы на Лазурном берегу, чтобы легализовать теневые доходы.

Читайте также: Березовского подозревают в отмывании денег на Лазурном берегу

В том же 2003 году политическое убежище в Великобритании получили партнер Березовского по «ЛогоВАЗу», бывший гендиректор этой компании Юлий Дубов. Он осужден (также заочно) по приговору Красногорского горсуда на 9 лет лишения свободы.

Тогда же статусом политического беженца обзавелся один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Чеченский эмиссар, которого в России обвиняли в совершении военных преступлений (в частности, он был обвинен в похищениях и массовых убийствах в Чечне), получил убежище в Британии после того, как в ноябре 2003 года Лондонский магистратский суд отказал Генпрокуратуре России в его выдаче.

Ахмед Закаев. Фото: Reuters

В 2010 году Англия предоставила статус политического беженца другому «подельнику» Березовского — осужденному совместно с ним за хищение средств «Аэрофлота» бывшему первому заместителю гендиректора авиакомпании Николаю Глушкову. В 2006 году по приговору Савеловского суда Москвы он был осужден условно на два года. Глушков, страдающий заболеванием крови, покинул Россию, опасаясь нового уголовного преследования, и оказался прав — вскоре ему заочно предъявили очередное обвинение в мошенничестве, также связанное с хищением денег авиакомпании.

Николай Глушков. Фото: ИТАР-ТАСС

Летом 2011 года прошла информация о том, что статус политического беженца Великобритания якобы предоставила беглому казахскому банкиру Мухтару Аблязову. Бывший совладелец крупнейшего в Казахстане БТА Банка обвиняется у себя на родине в растрате 3 млрд долларов. Сам Аблязов утверждал, что все обвинения против него санкционированы президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который якобы пытался уничтожить его как своего политического оппонента. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Он так и не отсидел полученный срок, снова подавшись в бега. По некоторым данным, Аблязов уехал из Великобритании во Францию.

Тот факт, что Великобритания весьма охотно предоставляет политическое убежище нашим соотечественникам, прокомментировал BFM.ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: «В последнее время Россия и Великобритания шли друг другу навстречу. Это было очевидно для всех сторон, потому что Великобритания была крайне заинтересована в том, чтобы британские компании беспрепятственно выходили на российский рынок в новых условиях вступления России в ВТО. Но для британских политиков такое движение навстречу России было не очень удобным. В Великобритании есть люди, которые Россию, мягко говоря, недолюбливают. Поэтому тут же совершались какие-то ритуальные действия, которые можно было интерпретировать и как враждебные действия по отношению к России».

Политолог отметил, что недавно британское руководство говорило о том, что приветствует на территории Великобритании богатых россиян: «Они помогают улучшать инвестиционный климат, они инвестируют в недвижимость. Благодаря этому развиваются даже отдельные отрасли торговли недвжимостью, юридических услуг, специализированных именно на русских клиентах. Я думаю, что предоставление политического убежища Андрею Бородину, как раз проявление именно этой тенденции. То есть, таким образом, британские власти сигнализируют: вы можете приезжать со своими деньгами, и вам за это ничего не будет. Думаю, что это никак не отразится на отношениях России и Великобритании, но осадочек останется».

Рекомендуем:

  • Фотоистории