16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.02 / ₽ 3284
  • RTS1135.81
1 марта 2013, 15:37 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ: «Группа друзей Сирии» прямо поощряет экстремистов

Лента новостей

Россия призывает Сирию прекратить кровопролитие и перейти к политическому диалогу

Решения, принятые в Риме на заседании «Группы друзей Сирии», прямо поощряют экстремистов на силовой захват власти, не принимая в расчет неизбежные в этом случае страдания простых сирийцев, говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

28 февраля в Риме состоялось заседание некоторых активных членов «Группы друзей Сирии» с участием США, ряда западноевропейских и ближневосточных стран. Лукашевич сделал вывод из сообщений СМИ, что участники встречи поддержали наращивание поддержки сирийской оппозиции в борьбе за смену правящего режима и свержение президента Башара Асада. «Правда, прозвучало немало оговорок о том, что речь пока не идет о прямых поставках вооружения, хотя готовность поставлять «невоенные средства для военных группировок», вызывает вопросы», — отмечается в сообщении МИД.

Лукашевич полагает, что встреча «Группы друзей Сирии» не требует развернутых комментариев. По мнению официального представителя МИД, в мировом сообществе уже сложилось общее понимание того, что военным путем кризис в Сирии решить не получится. Между тем, отмечает он, прозвучавшие в Риме заявления «и по духу, и по букве» прямо поощряют экстремистов на силовой захват власти без учета интересов мирного населения страны. Лукашевич считает неотложной задачей немедленное прекращение кровопролития и любого насилия в Сирии, а затем переход к политическому диалогу в соответствии с коммюнике, принятом в Женеве «Группой действий» по Сирии 30 июня 2012 года. Российские дипломаты считают, что именно такой сценарий позволит обеспечить мирное и демократическое развитие единой Сирии в интересах всех ее граждан без исключения.

В середине декабря 2012 года «Группа друзей Сирии», состоящая из западных и арабских стран, симпатизирующих восстанию против режима сирийского президента Башара Асада, во время встречи в Марракеше официально признала Сирийскую национальную коалицию. Противники правящего режима призвали Асада немедленно уйти в отставку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории