16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
1 марта 2013, 18:07 ОбществоПроисшествия

«Трагедия» в Шотландии

Лента новостей

18 тысяч литров виски на заводе Chivas утекло в канализацию. Ущерб оценен в полмиллиона фунтов

Фото: kamerakamote/flickr.com
Фото: kamerakamote/flickr.com

В Шотландии на заводе Chivas в канализацию утекло 18 тысяч литров виски. Кто-то просто ошибся. Ущерб предварительно оценен в полмиллиона фунтов.

Небольшим, но все же утешением является то, что в канализацию попали тонны Ballantine's, а не Chivas Rеgal. Работники завода даже не заметили утечку: им об этом сообщили представители коммунальных служб города, почувствовавшие сильнейший запах алкоголя в сточных водах.

Если виски не нанесли серьезного ущерба природе, производитель еще имеет шанс выкрутиться из ситуации с выгодой для себя — говорит директор по маркетингу компании «Родионов с сыновьями» Руслан Брагин: «Я, как бывший бренд-менеджер виски Ballantine's в России, для меня это вдвойне любопытная информация. Я был на производстве. Себестоимость виски, профессионалы это знают, не такая высокая, как на полке. Акциз платят при бутилировании. Потери для компании очень условные. Конечно же, если посчитать, что это всё можно было разлить в бутылки и продать, то какой-то ущерб, безусловно, есть. Но при существующей стоимости виски Ballantine's, я не думаю, что он какой-то катастрофический. Это все будет обыграно в пользу бренда, как такой казус, то есть мужчины услышат, что утекло куда-то 18 тысяч литров виски Ballantine's, это лишний повод зайти за бутылочкой Ballantine's, чтобы поддержать производителя любимого. Лояльные потребители могут так отреагировать».

И все же, как такое могло случиться? Тонны виски в канализацию… Как сообщает BBC, сотрудники компании Chivas Brothers, вместо того, чтобы промыть трубы на производстве моющим составом, прочистили их тысячами литров благородного алкоголя.

Теоретически это возможно — утверждает главный специалист инжиниринговой компании НПК «Экология» Никита Дудкин: «Какой-то технолог этого завода, скорее всего, забыл закрыть виски в сосудах, и он попал в систему, которую должны были промывать. Соответственно, виски вместо чистящей жидкости ушел в канализацию. Либо человеческий фактор повлиял — человек перепутал вентили, либо автоматика сработала неверно. У нас в России за этим следят, и таких случаев за всю практику я не слышал. Видимо, в России люди все-таки с большей любовью относятся к алкоголю и ценят его».

Рекомендуем:

  • Фотоистории