16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7342
  • RTS1137.45
2 июня 2009, 14:11 ФинансыМакроэкономикаОбщество

Обманутые «молчуны» смогут вернуть деньги в ПФР с 2010 года

Лента новостей

Российские граждане, чьи пенсионные накопления без их согласия были переведены в негосударственные фонды, смогут вернуть эти деньги в Пенсионный фонд России, начиная с 2010 года

Российские граждане, чьи пенсионные накопления без их согласия были переведены в негосударственные фонды (НПФ), смогут вернуть эти деньги в Пенсионный фонд России (ПФР), начиная с 2010 года, заявил в интервью РИА «Новости» глав ПФР Антон Дроздов.

Он привел в пример случай в Тверской области, когда несколько жителей региона в конце апреля обратились в местное отделение ПФР по факту мошенничества. Граждане получили уведомления, что якобы по их желанию их пенсионные накопления были переведены из государственной управляющей компании Внешэкономбанк в НПФ. Позднее ПФР сообщил, что перевод этих средств не состоялся. По данным Дроздова в 2006-2008 годах в различных регионах России было заведено 10 уголовных дел по схожим случаям. Фигурантами выступали недобросовестные организации, которые имеют право от лица гражданина подавать заявки на перевод его накоплений в НПФ. Мошенники рассчитывают на то, что многие граждане не обращают внимания на уведомления из ПФР и, соответственно, могут не отреагировать на ситуацию, а Пенсионный фонд, получив составленную от имени клиента заявку, направит деньги в якобы выбранный гражданином частный фонд.

По мнению Дроздова, подобная ситуация подрывает доверие к НПФ. В настоящее время в России действуют 235 подобных организаций. В обязательном пенсионном страховании участвует 117 фондов — в них размещены средства накопительной части пенсии граждан — будущих пенсионеров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию