16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
1 марта 2013, 23:31 ОбществоТехнологииСМИПравоПолитика

Бундестаг одобрил «налог на Google»

Лента новостей

Но сам Google под его действие не попадет

Парламент Германии (Бундестаг) принял закон, который обяжет Интернет-сайты, перепечатывающие и компилирующие новостные заметки, платить авторам новостей, сообщает Die Welt.

Закон не определяет размеры отчислений авторам, но создает правовую базу для исков правообладателей к агрегаторам новостей. За принятие закона проголосовала коалиция двух лидирующих партий парламента – Христианско-демократического союза (ХДС) и Свободной демократической партии (СвДП).

Ранее на этой неделе комитет Бундестага по правовым вопросам принял поправки в законопроект, которые выводят из-под его действия «отдельные слова и небольшие фрагменты текста», из чего следует, что глобальные сервисы по типу Google News, которые показывают только выдержки из статей, которые в дальнейшем ведут непосредственно на источник, смогут и дальше функционировать. Вместе с тем, размер разрешенных цитат в законе не уточнен, подчеркивает Die Welt.

Ранее в немецких СМИ закон прозвали «налогом на Google», так как одним из самых известных новостных агрегаторов мирового значения является именно Google News. Сама Google неоднократно критиковала законопроект. Компания назвала закон «плохим» и нарушающим «основные принципы» работы всемирной сети.

Рекомендуем:

  • Фотоистории