16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.72 / ₽ 3315
  • RTS1132.25
2 марта 2013, 11:28 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Астахов: Максим Кузьмин стал жертвой большой политики

Лента новостей

Омбудсмен требует, чтобы российской стороне передали все материалы расследования обстоятельств смерти ребенка

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сомневается в результатах экспертизы, проведенной американскими властями в рамках расследования обстоятельств смерти Максима Кузьмина, и полагает, что ребенок стал «жертвой большой политики». Этими мыслями омбудсмен поделился в своем микроблоге Twitter.

«Синяки исчезли, лекарства рассосались, приемных родителей оправдали, власти отказались от претензий, 3лет. мальчик стал жертвой Большой политики», — написал Астахов после оглашения результатов вскрытия тела погибшего ребенка (здесь и далее орфография автора сохранена). Омбудсмен полагает, что российское Министерство иностранных дел, Следственный комитет и Генпрокуратура должны затребовать все материалы, касающиеся гибели Максима Кузьмина, в рамках международного сотрудничества. «Ускоренное расследование в Техасе — Максим Кузьмин убил себя сам. Обещанная через 8 недель экспертиза не понадобилась. Правосудие торжествует?», — иронизирует уполномоченный по правам ребенка.

Астахов подчеркивает, что целью расследования обстоятельств смерти трехлетнего мальчика является установление истины и борьба за справедливость. По его словам, российская сторона настаивает на предоставлении убедительных доказательств. Омбудсмен пишет, что посольство и МИД России пока не получали официальных документов с выводами американского следствия. Уполномоченный по правам ребенка призывает создать профессиональные механизмы сотрудничества с Соединенными Штатами, чтобы смерть Максима Кузьмина стала последней в «череде несчастий наших детей в США». Взамен закрытой рабочей группы по детям Астахов предлагает создать новую структуру, которая будет работать во благо детей.

Согласно выводам экспертов, Максим Кузьмин скончался от разрыва брыжейки тонкой кишки. Специалисты полагают, что разрыв артерии был вызван травмой тупым предметом, которую трехлетний мальчик мог нанести себе сам. Власти Техаса заявили, что смерть ребенка произошла в результате несчастного случая, однако продолжается расследование того, не допустили ли приемные родители небрежности при контроле за мальчиком или нанесения вреда по недосмотру.

В заявлении посольства США в Москве о результатах расследования смерти Максима Кузьмина говорится, что тщательным изучением свидетельств гибели ребенка занимались официальные лица местного уровня и уровня штата Техас, а также независимые эксперты. Дипломатическое представительство сообщает, что сотрудники правоохранительных органов тщательно изучили данные судебной экспертизы и не нашли в них оснований для возбуждения уголовного дела в отношении кого-либо в связи со смертью трехлетнего мальчика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории