16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 марта 2013, 11:57 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаПерсоны

Обама подписал указ о секвестре бюджета США

Лента новостей

Администрация президента и республиканцы так и не смогли найти другого способа сократить государственные расходы

Президент США Барак Обама подписал указ, разрешающий правительству начать сокращение расходов государственного бюджета на 85 млрд долларов. Глава государства инициировал секвестр бюджета, против которого он выступал, однако оказался не в силах избежать, передает CBS News.

Секвестр бюджета представляет собой пропорциональное снижение всех расходных статей бюджета на определенную долю. Автоматическое секвестирование заключается в одномоментном сокращении расходной части бюджета на 1,2 трлн долларов в течение последующих 10 лет. Вчерашний день был последним, в ходе которого Обама или Конгресс могли найти альтернативу урезанию расходов всех ведомств без исключения, однако противоборствующие стороны так и не смогли прийти к компромиссу. Администрация президента настаивала на замене секвестрования бюджета повышением налогов и более постепенным сокращением расходов государства. Республиканцы жестко выступали против любого плана спасения экономики, предусматривающего рост налогообложения.

Правительства заявило о том, что урезание расходов приведет к отправке в неоплачиваемый отпуск значительной части госслужащих и сокращению затрат по оборонительным контрактам, а также государственным программам внутри страны. От негативного влияния секвестирования бюджета хорошо защищен только действующий состав вооруженных сил, а также социальные программы поддержки неимущих и малообеспеченных слоев населения.

Президент Барак Обама менее чем на час встретился в Белом доме с высокопоставленными законодателями, а затем возложил на республиканцев всю вину за широкомасштабное сокращение расходов и негативные последствия, которые может вызвать этот процесс. «Они позволили начать секвестирование бюджета, так как отказались сдвинуться с места и устранить один источник утечки средств, что помогло бы снизить дефицит», — заявил глава государства. Республиканцы в очередной раз ответили, что им тоже хотелось бы сократить бюджетный дефицит США, но не ценой роста налогообложения. Сторонам, таким образом, так и не удалось договориться. Ни президенту, ни республиканцам совершенно не нравится перспектива секвестирования бюджета.

Ирония заключается в том, что перспектива секвестирования бюджета была введена в качестве меры, обязывающей стороны найти компромисс. Перед Конгрессом и администрацией президента стояла задача во что бы то ни стало снизить дефицит бюджета, чтобы не допустить первого в истории США дефолта. Переговоры, однако, зашли в тупик. В январе текущего года секвестирование бюджета было отложено на два месяца в надежде на то, что республиканцы и демократы все же смогут найти общий язык, но этого не случилось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории