16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
2 марта 2013, 13:18 ОбществоПолитикаПерсоны

Вице-президент: Чавес проходит новый курс химиотерапии

Лента новостей

Николас Мадуро решительно опроверг слухи о смерти головного мозга президента

Президент Венесуэлы Уго Чавес проходит новый курс химиотерапии после операции по удалению раковой опухоли, которую ему сделали на Кубе два месяца назад, заявил вице-президент государства Николас Мадуро, передает Bloomberg.

Чавес находится в здравом уме и является сильным человеком, способным перенести сложное лечение, которое он проходит в военном госпитале в Каракасе, отметил Мадуро, и добавил, что президент «продолжает бороться за свою жизнь». В конце декабря прошлого года Чавес заразился респираторной инфекцией, потребовавшей введения эндотрахеальной трубки для дыхания, однако теперь состояние здоровья главы государства настолько улучшилось, что медики продолжили его лечение от рака, включая химиотерапию, рассказал вице-президент.

«В середине января состояние Чавеса начало улучшаться, инфекцию удалось взять под контроль. Затем началось общее улучшение всей клинической картины его жизненно важных органов и силы. Тогда Чавес и медики решили продолжить дополнительные процедуры, необходимые для его полного выздоровления. В частности, это химиотерапия, которую проходят пациенты после операций», — заявил Мадуро во время выступления на государственном телеканале Венесуэлы.

Помимо фотографий улыбающегося Чавеса в окружении дочерей и сообщений в Twitter, размещенных с учетной записи президента, глава государства не появлялся на публике с момента отъезда на операцию в Гавану в декабре прошлого года. Операция по удалению раковой опухоли, сделанная на Кубе, стала четвертой за последние 18 месяцев. Фотографий возвращения Чавеса в Каракас нигде показано не было. Власти Венесуэлы заявили, что президент не выступил с заявлением, так как не может говорить, что еще сильнее усилило сомнения относительно способности главы государства руководить страной.

Недостаток информации о состоянии здоровья Чавеса на прошлой неделе привел к появлению настойчивых слухов о смерти мозга президента и его скорой гибели. Мадуро обвинил иностранные СМИ и «криминальную группу» в Майами под руководством бывшего помощника госсекретаря США Роджера Норьеги в финансировании кампании по дестабилизации обстановки в Венесуэле в то время, когда президент государства болен.

Впервые Уго Чавес объявил о наличии у него раковой опухоли в июне 2011 года. По его словам, она обнаружилась во время операции по удалению абсцесса из тазовой области президента, которая проводилась на Кубе. Глава государства сообщил, что медики нашли в той же части тела опухоль размером с бейсбольный мяч, и она была удалена во время той же операции. Чавес никогда не говорил, где именно находилась опухоль, и каким типом рака он болен. После четырех курсов химиотерапии глава государства вернулся на Кубу в феврале 2012 года для новой операции, так как его медики обнаружили у президента вторую опухоль. В июле Чавес объявил, что он «полностью, абсолютно здоров».

Рекомендуем:

  • Фотоистории