16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 марта 2013, 13:01 НаукаОбщество

На марсоходе Curiosity отказал один из бортовых компьютеров

Лента новостей

Ученые переключили марсоход на запасной бортовой компьютер

Ученые переключили марсоход Curiosity на запасной бортовой компьютер из-за проблем с флэш-памятью на основном бортовом компьютере, сообщает NASA. Таким образом, работа по научной программе приостановлена.

Марсоходом, который с августа 2012 года работает в кратере Гейла в южном полушарии планеты, управляют два одинаковых бортовых компьютера — A и B. Бортовые компьютеры марсохода представляют собой одноплатный компьютер RAD750, радиационно-устойчивую машину, созданную компанией BAE на базе процессоров PowerPC 750 (G3). Каждый из них имеет 256 мегабайт оперативной памяти и 2 гигабайта флэш-памяти. Компьютер A работал с момента посадки на Марс до прошлой среды, а в среду во время сеанса связи марсоход передал на Землю только информацию о своем текущем состоянии, а не записанные до этого данные. Компьютер не переключался в «спящий режим», как он должен был делать каждые сутки.

Специалисты НАСА воспроизвели неисправность на Земле и выяснили, что неполадка может быть связана с дефектом памяти на компьютере A. Аппарат был переключен на компьютер B.

Рекомендуем:

  • Фотоистории