16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
4 марта 2013, 20:43 ОбществоСМИПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

«Перезагрузка» господина президента

Лента новостей

В очередную годовщину избрания Владимира Путина президентом России, на НТВ вернулся юмор на тему первых лиц. Вышедшая в воскресенье передача «Да, господин президент», собрала большое число комментариев в Сети

Кадр из шоу «Да, господин президент»
Кадр из шоу «Да, господин президент»

В воскресенье на НТВ вышел первый выпуск юмористического шоу «Да, господин президент», и это стало одним из самых популярных запросов понедельника в поисковой системе Google.

В шоу пародист Дмитрий Грачёв играет Владимира Путина в разных жизненных ситуациях. Так, Грачёв-Путин находит в домашнем бассейне амфоры, танцует под Gangnam Style или принимает управленческие решения.

Политологи объясняют новацию намерением создавать новый имидж президента.

В целом положительный настрой общественности относительно возвращения политического юмора испортил комментарий по поводу предпоказного просмотра. Несмотря на то, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что из программы ничего не вырезалось, Владимир Путин ни во что не вмешивался и это вообще авторы сами настояли.

«Они предложили сами материал, заранее, до выхода в эфир.
Ничего не согласовывалось, никаких исправлений не было, пожеланий что-либо изменить не было», — сказал Business FM Дмитрий Песков.

Тем не менее, в комментариях стали писать об элементах цензуры. И о том, что шоу по большому счету невинное — юмор и есть юмор, без особого подтекста. Хотя, конечно, искушенный зритель давненько не смотрел такого, тем более в прайм-тайм по федеральным каналам. В последнее время больше привыкли к «Анатомии протеста». Сам выход программы объяснили поиском нового имиджа президента России. Есть и такие вроде бы невероятные предположения: Кремль пытается добиться расположения интеллигенции, пусть не всей, пусть речь идет о так называемых колеблющихся, продолжает руководитель политической экспертной группы Константин Калачев: «Очевидно, Песков попытался доказать, что президент у нас человек широких взглядов, он не является цензором для нашего телевидения, он, посмотрев программу, не стал возражать против ее выхода в эфир. Но меня смущает сам факт предпоказного просмотра. То есть, так или иначе, мы в таком случае исходим из предположения, что программу могли и не пропустить, программа могла и не понравится, программа могла быть остановлена. Подобные заявления — это оговорки по Фрейду. Если говорить о свободе слова, то она не предполагает предварительного ознакомления с интервью, предварительного просмотра программ с участием героя. Герой должен читать интервью уже в газете, а программу видеть уже в телевизоре».

К очередной годовщине избрания Владимира Путина президентом России подоспели опросы общественного мнения. Популярность главы государства примерно на уровне 50% процентов. Но главное: россияне довольны жизнью, как никогда прежде, показатель самый высокий за всю историю измерений. Информация вроде для власти важная, но с другой стороны тревожная, есть угроза, что это — пик, предел, дальше кривая может пойти вниз. И вот тут пригодятся новые формы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории