16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
4 марта 2013, 11:27 ОбществоМедицина

Минздрав может ограничить круг получателей льготных лекарств

Лента новостей

Право на бесплатные медикаменты и скидки получат отдельные категории граждан

Минздрав планирует перейти на новую систему лекарственного возмещения с 2017 года, следует из стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года, утвержденной главой ведомства Вероникой Скворцовой. В 2015-2016 годах различные схемы лекарственного обеспечения будут опробованы в нескольких регионах РФ. Документ также предполагает, что право на бесплатные и льготные лекарства при амбулаторном лечении получат не все россияне, а «отдельные категории граждан», сообщают «Ведомости».

Льготные категории населения в стратегии пока не определены. На сегодняшний день за счет бюджета лекарствами обеспечиваются дети до трех лет, беременные, инвалиды, и ветераны, при этом регионы за свой счет могут расширить этот список.

Также в документе не определено, стоимость каких именно лекарств будет компенсировать государство. Выплаты планируется осуществлять исходя из референтных цен на медикаменты, однако механизм их определения также еще предстоит разработать.

В стратегии отмечается, что объем государственных гарантий по обеспечению лекарствами сохранится на прежнем уровне. Финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета, бюджетов регионов и внебюджетных источников. В прошлом году на эти цели из федерального бюджета было выделено 95,3 млрд рублей, еще 36,8 млрд потратили регионы.

В декабре прошлого года Минздрав заявил, что гарантирует бесперебойную поставку в 2013 году жизненно необходимых лекарств, цены на которые регулирует государство. Кроме того, ведомство запланировало провести ревизию всей продукции фармацевтического рынка для вывода из оборота неэффективных лекарств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории