16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 марта 2013, 17:16 Общество
Спецпроект: Месяц Швеции

В Швеции молодоженам могут разрешить двойные фамилии

Лента новостей

Действующая норма, позволяющая только одному супругу сохранять свою фамилию, подвергается суровой критике в обществе

В Швеции могут отменить норму, согласно которой только один из молодоженов имел право сохранить первоначальную фамилию, сообщает радио Ekot. Теперь парам будет разрешено при вступлении в брак брать двойную фамилию, которая будет принадлежать всем членам семьи. Ранее исключение делалось только для древних фамилий.

Действующая система смены фамилий подвергается суровой критике в обществе. Некоторые шведы записывают девичью фамилию как второе имя, чтобы сохранить ее хоть в каком-то виде. Государственная комиссия по пересмотру закона об именах должна предоставить свои выводы в мае текущего года.

По данным открытых источников, механизм замены имен и фамилий в Швеции очень сложен. Ребенку до совершеннолетия можно менять имена бесконечное количество раз, а вот после 18 лет один раз можно поменять одну букву в имени в ближайшей налоговой, если это не меняет произношение имени, например Davyd и David. Один раз можно убрать одно из имен, если их несколько.

Если человек берет при вступлении в брак фамилию супруга, после развода он без проблем может вернуть себе добрачную фамилию. Если человек разводится и оставляет себе фамилию бывшего супруга, он не имеет права передать ее своему новому супругу в новом браке.

Также нельзя поменять свою не шведскую фамилию на какую-либо шведскую. Фамилии шведов охраняются специальным органом. Человек может взять себе шведскую фамилию, если он вышел замуж за носителя, или если его усыновил носитель, и он не возражает в письменной форме передать свое наследие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории