16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
5 марта 2013, 13:18 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Премьер-министр Грузии извинился за заявления Саакашвили

Лента новостей

Бидзина Иванишвили считает, что высказывания президента противоречат внешней политике государства

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили извинился за высказывания президента Михаила Саакашвили в специальном заявлении главы правительства, опубликованном пресс-службой кабинета министров.

В документе говорится, что правительство Грузии наращивает усилия по европейской и евро-атлантической интеграции государства, восстановлению ее целостности и мира в регионе. В этой связи, пишет Иванишвили, задача правительства состоит в выполнении возложенных на себя обязательств перед Евросоюзом и НАТО, укреплении отношений с соседними Азербайджаном, Арменией, Турцией и Украиной, а также дальнейших шагах по нормализации связей с Россией.

«В то же время, недавние безответственные заявления и действия президента Михаила Саакашвили противоречат политике правительства, вредят международной репутации Грузии, а также создают для нового кабинета министров новые внутренние и внешние проблемы. Мне искренне жаль, что все это поставило в неловкую ситуацию правительства наших союзников и представителей международных организаций, поэтому от лица кабинета министров Грузии я приношу им свои извинения», — говорится в заявлении премьер-министра. Согласно документу, так как не существует гарантии, что такие инциденты не повторятся в будущем, Иванишвили настаивает на том, что Саакашвили несет личную ответственность за свои действия до того момента, пока срок его президентства не закончится в октябре 2013 года. Премьер-министр пишет, что визиты Саакашвили не будут координироваться Министерством иностранных дел Грузии, а его высказывания не являются отражением позиции грузинского правительства, пока не подтверждено обратное.

В конце декабря Иванишвили заявил, что сам он не намерен бороться за пост президента Грузии. Согласно изменениям, внесенным в Конституцию государства, после инаугурации избранного в 2013 году президента власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству, которое станет высшим органом исполнительной власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории