16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 марта 2013, 17:56 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Полиция Мальдив арестовала бывшего президента

Лента новостей

Первый демократически избранный президент островного государства может быть лишен права участвовать в запланированных на сентябрь выборах

Полиция Мальдив арестовала Мохаммеда Нашида, первого демократически избранного президента островного государства. Нашид предстанет перед судом 6 марта, сообщил информагентству Reuters официальный представитель полиции Мальдив Хасан Ханиф.

Нашид отказался от власти 7 февраля 2012 года в условиях политического кризиса и акций протеста. Сам Нашид тогда заявил, что оппозиция объединилась с армией, полицией и сторонниками предыдущего президента-автократа Момуна Абдула Гаюма, чтобы свергнуть легитимного главу государства. Специальная комиссия исследовала обстоятельства отстранения Нашида от власти. В августе 2012 года она заявила, что свержение Нашида не было государственным переворотом (что противоречит выводам многих СМИ), а процедурой передачи власти, которая соответствовала Конституции.

Судья приказал полиции арестовать Нашида после того, как 10 февраля 2013 года бывший президент не предстал перед судом и сорвал предъявление обвинений. Новые власти Мальдив считают, что экс-президент незаконно арестовал работника судебной системы в последние дни своего правления. Нашид заподозрил в коррупции и постановил задержать главу Уголовного суда страны Абдуллу Мохаммеда. Через два дня после сложения полномочий Нашидом Уголовный суд Мальдив выдал ордер на арест политика.

13 февраля этого года Нашид вошел в здание посольства Индии на Мальдивах и пробыл там 10 дней. Он покинул дипломатическое представительство, рассчитывая, что получит возможность заниматься мирной политической деятельностью, напоминает агентство.

После того, как новость об аресте Нашида распространилась по Мальдивам, сторонники задержанного экс-президента напали на брата нынешнего президента Мохаммеда Вахида и сбросили его с мотоцикла. Они также перевернули автомобиль военнослужащих. Некоторые сторонники Нашида собрались возле его дома.

Если Нашид будет признан виновным, он не сможет принять участие в президентских выборах, которые должны состояться 7 сентября этого года, подчеркивает агентство. Основанная Нашидом Демократическая партия Мальдив заявляет, что судебное разбирательство против ее лидера — попытка нового правительства лишить его права претендовать на президентский пост.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию