16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
5 марта 2013, 19:59 ОбществоМедицинаПолитикаПерсоны

СМИ: Чавеса секретно перевезли на Кубу

Лента новостей

Это было сделано, чтобы продлить жизнь политика после резкого ухудшения его самочувствия

Президент Венесуэлы Уго Чавес был тайно перевезен обратно на Кубу с венесуэльского острова Орчила, где расположен его дворец. Это было сделано, чтобы продлить жизнь политика, сообщает испанская газета ABC со ссылкой на источники среди лечащих врачей.

Министр информации Эрнесто Вильегас в ночь на 5 марта заявил, что состояние здоровья президента существенно ухудшилось: политик страдает от новой тяжелой легочной инфекции. У Чавеса отмечено «ухудшение дыхательной функции» на фоне подавленной иммунной системы, сказал чиновник.

ABC подтверждает, что состояние Чавеса резко ухудшилось, и называет день, когда это случилось — четверг, 28 февраля. Поскольку в президентской резиденции на Орчиле не было необходимых для стабилизации состояния Чавеса медикаментов и техники, 1 марта его перевезли на Кубу, выяснила газета.

До публикации ABC считалось, что Чавес находится на лечении в военном госпитале в Каракасе, где он проходит реабилитацию после перенесенной операции по удалению раковой опухли. Газета считает эту информацию недостоверной, поскольку в последние дни ни один министр и другой приближенный Чавеса не посещал военный госпиталь, в котором якобы находится венесуэльский лидер.

Президент Венесуэлы провел более двух месяцев на Кубе из-за осложнений, которые произошли после состоявшейся в Гаване 11 декабря операции в связи с онкологическим заболеванием. В последний раз Чавеса видели на публике накануне операции.

В общей сложности 58-летний Чавес перенес четыре операции. Вдобавок к этому политик прошел курсы химиотерапии и облучения с тех пор, как у него обнаружили рак в июне 2011 года.

За несколько дней до того, как Чавес вернулся в Каракас 18 февраля, правительство Венесуэлы обнародовало фотографии, на которых Чавес отдыхает на Кубе в сопровождении двоих из четырех своих детей.

Венесуэльские СМИ периодически публикуют основанную на слухах информацию о том, что Чавес находится при смерти. Чиновники постоянно отрицают эти данные. Чавес занимает пост президента Венесуэлы с 1999 года. Он был переизбран в октябре 2012 года. Срок его полномочий истекает в январе 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию