16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.41 / ₽ 5214
  • RTS1149.53
6 марта 2013, 10:26 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Ъ»: в Дагестане и Ингушетии губернаторов будут назначать

Лента новостей

Кремль решил отказаться от прямых выборов в северокавказских республиках

Центризбирком в 2013 году готовится провести губернаторские выборы в девяти регионах, однако в северокавказских республиках, в частности, в Дагестане и Ингушетии, власти РФ решили отказаться от прямого голосования. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал источник в Кремле.

Издание напоминает, что и ранее многие эксперты склонялись к тому, что прямые выборы губернаторов могут отменить именно в национальных республиках: Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Татарстане, Башкирии и других. Политологи высказывали мнения, что избирательный процесс может дестабилизировать ситуацию в этих регионах.

В декабре прошлого года сам президент РФ Владимир Путин заявил, что регионы смогут получить право самостоятельно определять форму выборов их глав. «Но это не значит, что нужно побуждать подавляющее большинство субъектов возвращаться к прежним формулам», — говорил глава государства.

Вскоре после заявления президента представители всех фракций в Госдуме, кроме КПРФ, внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, предусматривающий возврат к непрямым выборам губернаторов. В первом чтении данного проекта закона Госдума приняла поправки, которые позволят регионам отказываться от прямых выборов.

Инициативу центральной власти уже поддержал действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, полномочия которого заканчиваются этой осенью. По его словам, регионы не готовы к прямым выборам губернаторов.

О возвращении прямых выборов губернаторов объявил президент Дмитрий Медведев в своем последнем послании Федеральному собранию в конце 2011 года. Поправки в законодательство были внесены весной 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию