16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
6 марта 2013, 22:03 Общество

Большие интриги в Большом

Лента новостей

В четверг суд может арестовать Павла Дмитриченко. Именно он, как считает следствие, заказал нападение на худрука Сергея Филина. Однако в неофициальных обсуждениях произошедшего звучит и фамилия главного критика Большого — Николая Цискаридзе

Фото: Edmund Nigel Gall/flickr.com
Фото: Edmund Nigel Gall/flickr.com

За кулисами драмы, разыгравшейся с худруком балетной труппы Большого театра Сергеем Филиным, шокирующими разоблачениями — роль заказчика взял на себя солист балета Павел Дмитриченко — оказался серьезный конфликт между руководством ГАБТа и Николаем Цискаридзе.

Могло ли противостояние Цискаридзе и Иксанова вылиться в «кислотное нападение»?

Читайте также: Солист Большого признался в заказе нападения на Сергея Филина

Балерина Ангелина Воронцова, гражданская жена Павла Дмитриченко — ученица Николая Цискаридзе. В театре говорят, что из-за нее между коллегами и были особые трения. Цискаридзе был недоволен тем, что Филин не давал его подопечной главные партии и якобы даже произнес следующую фразу: «Как бы ему не расхотелось смотреть на себя в зеркало».

Глава Большого Анатолий Иксанов заявлял, что трагедия с Филиным — это итог интриг Цискаридзе. Премьер театра в ответ обвинял самого Иксанова в создании нездоровой атмосферы. Впрочем, шеф-редактор журнала Tatler Эдуард Дорожкин уверен, что дискуссии между главными фигурами Большого никак не связаны с нападением на Филина: «Мне кажется, что это история, которая не выходит за пределы любовно-творческого треугольника. Никакой конфронтации между Иксановым и Цискаридзе не вижу. Николай Максимович продолжает танцевать ведущие партии, продолжает работать педагогом большого театра. Я понимаю, что они говорят друг про друга неприятные вещи, но это не означает, что у них есть какой-то реальный конфликт в театре».

Однако Цискаридзе действительно один из немногих, кто в Большом театре открыто говорит о том, что думает. И это порождает конфликты, рассказывает московский журналист Анастасия Кириленко: «Работаю над репортажем о Большом театре. Попыталась поговорить с несколькими балеринами. Меня удивило, что всех их, судя по всему, предупредили, что критиковать никак не позволяется администрацию, и хоть что-то говорить о Филине. Цискаридзе, конечно, критикует реставрации, он говорит, что с ним согласна вся труппа, просто он единственный, кто не боится. Артисты говорили, что «нам здесь платят зарплату, непонятно, как Цискаридзе может кого-то критиковать». Т.е. обстановка тяжелая, тотальное молчание».

Об обстановке в Большом можно судить по комментарию балерины театра Екатерины Шипулиной: «Никакой обстановки вообще не было в театре, и все, что это раздувается в СМИ, что у нас там какие-то скандалы, интриги, все это по большей части придумано».

Сам Николай Цискаридзе в разговорах с коллегами критики в адрес руководства себе не позволяет. Делится артист балета и хореограф Илья Кузнецов: «Цискаридзе — мой одноклассник, я его знаю давно, но даже в личных беседах мы раньше никогда не касались ситуаций о руководстве Большого театра. Никогда».

Цискаридзе, выступая в СМИ, предполагал, что руководство театра хочет использовать скандал в своих целях, чтобы подмочить его репутацию. И, по его мнению, «чудовищная ситуация, которая сложилась в последнее время в Большом», инициирована генеральным директором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию