16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
8 марта 2013, 13:42 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

РФ ждет объяснений о поставках оружия сирийской оппозиции

Лента новостей

Сергей Лавров полагает, что информация об источниках поставок поможет димилитаризовать конфликт в Сирии

Россия хотела бы выяснить у коллег из «Группы действий» по Сирии, кто именно и какое оружие поставляет сирийской оппозиции, заявил в интервью ВВС министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Министр полагает, что тогда, возможно, удалось бы демилитаризовать конфликт в соответствии с коммюнике, принятом в Женеве, однако до настоящего момента сделать это не удалось.

По словам главы ведомства, Москва заинтересована в получении информации об источниках поставок, а также сведениях, которые позволят проследить за ними. Лавров неоднократно подчеркнул, что Россия осуществляла военные поставки в Сирию, в том числе вертолетов, в рамках межгосударственных контрактов, которые были заключены задолго до начала в ближневосточном государстве гражданской войны. Министр утверждает, что элементы системы ПВО, направленные в рамках этих договоренностей в Сирию, не могут быть использованы ни одной из противоборствующих сторон — они просто на законных основаниях необходимы любому государству, на которое существует риск нападения. Лавров рассказал и о поставке Дамаску вертолетов, что широко обсуждалось в мировой прессе. «Действительно, Россия осуществила поставку в Сирию нескольких вертолетов, однако это не имеет никакого значения, так как они были поставлены в разобранном виде для сборки на месте. Мы сделали это в рамках ранее заключенных контрактов и не нарушили при этом ни одной международной конвенции», — заявил глава МИД.

Лавров отметил, что в последнее время сирийская оппозиция начала выказывать признаки готовности перехода к конструктивному диалогу с правящим режимом под руководством президента Башара Асада. При этом оппозиционеры уже не требуют обязательной отставки главы государства. Министр считает главной задачей международного сообщества поддержку этих благоприятных тенденций — в частности, Лавров намерен обсудить вопрос во время визита в Лондон со своим британским коллегой Уильямом Хейгом.

В начале марта президент Башар Асад в беседе с британским изданием The Sunday Times обвинил Великобританию в разжигании конфликта и намерении снять эмбарго на поставки оружия в Сирию для помощи повстанцам. Глава государства также назвал завышенными данные ООН о количестве погибших в ходе гражданской войны — президент полагает, что цифра в 70 тысяч была названа для того, чтобы оправдать интервенцию международных войск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию