16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5299
  • RTS1141.09
9 марта 2013, 22:09 Общество

В ресторане Noma погасла мишленовская звезда

Лента новостей

Лучший ресторан в мире отравил своих посетителей. Более 60 клиентов знаменитого заведения Noma в Копенгагене в течение недели жаловались на симптомы пищевого отравления

Фото: Renée S./flickr.com
Фото: Renée S./flickr.com

Несмотря на наличие двух из трех возможных мишленовских звезд и статуса лучшего в мире, по версии британских экспертов, ресторан Noma в Копенгагене оказался в центре скандала.

Ресторан Noma был открыт 9 лет назад. Средний чек в заведении — около 260 долларов.

Более 60 человек после гастрономических изысков в Noma начали писать жалобы в Facebook на рвоту и диарею, но руководство ресторана не реагировало на жалобы.

При этом заведение всегда славилось выбором провизии для готовки. Это должны быть только свежие местные продукты, произведенные в радиусе 100 км. Несмотря на такие экзотические пункты меню, как муравьи или мох, а, может, и благодаря им британский журнал Restaurant трижды признавал Noma лучшим в мире. А эксперты Мишлен присвоили ресторану 2 звезды.

Конечно, единичные случаи отравления в ресторанах бывают. Отравиться можно даже домашней едой. Но когда речь идет о массовом явлении, а руководство заведения в течение недели игнорирует жалобы — все это одна большая ошибка. Кроме возможных судебных процедур, заведение будет наказано репутационно, уверен Андрей Федорин, представитель Ginza Project: «Выяснят, разберутся, извинятся, но осадок останется. Репутацию лучшего ресторана они себе уже не вернут. Всегда будет возникать эта история. У них есть две мишленовские звезды, и одну из них могут снять. Они не очень комментируют свою мотивацию, почему они эту звезду назначают или снимают, но я думаю, что они ее снимут».

Телефоны ресторана в субботу днем не отвечали. Автоответчик сообщил, что в субботу и воскресенье Noma не работает. Между тем, власти Дании пытаются установить причину массового отравления. По одной из версий, инфекция попала в еду от одного из работников заведения.

Мишленовские звезды не защищают от репутационных потерь, заявил ресторатор Аркадий Левин: «Звезды Мишлена никогда не гарантировали качество пищи, это точно совершенно, по собственному опыту говорю. Не говоря уже о сервисе. Очень мало ресторанов с мишленовскими звездами, которые все время поддерживают свою репутацию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию