16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 марта 2013, 17:11 Общество

Выборы Папы Римского начнутся в Ватикане 12 марта

Лента новостей

Ватикан готовится к избранию нового папы. На крыше Сикстинской капеллы установлена труба, дым из которой сообщит об избрании понтифика

Установка дымохода на крыше Сикстинской капеллы в Ватикане. Фото: Reuters
Установка дымохода на крыше Сикстинской капеллы в Ватикане. Фото: Reuters

Кардиналы, принимавшие участие в конгрегации, назначили дату конклава: выборы Папы Римского начнутся во вторник, 12 марта, в 19:30 мск. Его буду выбирать 115 кардиналов на заседании конклава в Сикстинской капелле Ватикана.

О результатах голосования собравшиеся на площади святого Петра будут узнавать по цвету дыма из трубы над Сикстинской капеллой, который будет идти после сжигания бюллетеней утреннего и вечернего голосований.

Напомним, Папа Римский Бенедикт XVI добровольно прекратил папское служение, после чего в Ватикане был объявлен режим «вакантного престола».

На крыше Сикстинской капеллы уже установлена труба, дым из которой сообщит об избрании понтифика.

Рассказывает шеф итальянского бюро ИТАР-ТАСС Алексей Букалов: «В знаменитой Сикстинской капелле завершаются работы по оборудованию ее под большой зал для голосования. Последняя важная деталь — новая печка, или ее можно назвать камином, она из темной меди, установлена в углу большого зала капеллы. От нее идет труба на крышу. Это та самая знаменитая труба, из которой идет дымок. Топят два раза в день эту печку. Раньше там была печка-буржуйка, но теперь ее отправили, я думаю, в музей. Сейчас вот эта новая. Если никто не выбран наместником святого Петра новым Папой, то идет черный дым. Если избрание состоялось, туда добавляют специальный краситель, и вот падре Ломбарди, пресс-секретарь Ватикана, сказал, что они нашли новые специальные химические красители, которые будут добавлять яркий белый цвет в дым. Таким образом, верующим и всему миру, который будет наблюдать за этой трубой, будет ясно, что избрание состоялось. В прошлый раз, на прошлом конклаве 8 лет назад, печка себя не оправдала. Это была старая печка, которая дымила, у которой была плохая тяга, и дым шел не столько в трубу, сколько в саму Сикстинскую капеллу: все кардиналы кашляли и глаза у них слезились».

В зале Сикстинской капеллы устанавливают новую печь, дым из которой возвестит об избрании нового понтифика . Фото: Reuters

Читайте также: Кардиналы обсуждают дату конклава: предположительно, 11 марта

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию