16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
4 марта 2013, 17:30 Общество

Кардиналы обсуждают дату конклава: предположительно, 11 марта

Лента новостей

В Ватикане началась конгрегация кардиналов перед конклавом, который должен избрать нового Папу Римского. Новый понтифик должен быть избран и возведен в сан до начала Страстной недели перед Пасхой, которую католики в этом году отмечают 31 марта

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Первая всеобщая конгрегация кардиналов Римско-католической церкви, которым перед конклавом предстоит обсудить важнейшие вопросы церковной жизни, начала работу в Ватикане в понедельник, в 12:30 мск.

После отречения Бенедикта XVI по состоянию здоровья с 28 февраля для Римско-католической церкви начался отсчет дней sede vacante без понтифика на Престоле. В этот период Святым Престолом и Римско-католической церковью управляет коллегия кардиналов, возглавляемая местоблюстителем — камерленго. Согласно действующему церковному правилу, конклав в Сикстинской капелле открывается для участвующих в выборах понтифика кардиналов спустя 15-20 дней после освобождения престола в результате смерти Папы. Однако в условиях беспрецедентной для истории современной Католической церкви ситуации, сложившейся в результате отречения Бенедикта XVI, это правило может быть изменено.

Спектр проблем, стоящих перед католической церковью, требовал бы длительных обсуждений, но в этот раз в Ватикане нацеливаются завершить консультации в течение недели — так, чтобы уже на следующей 115 из 117 действующих кардиналов-выборщиков в возрасте до 80 лет смогли собраться в Сикстинской капелле на конклав для избрания нового Папы.

Предварительные совещания будут проводиться утром и во второй половине дня, поскольку необходимо решить как можно больше вопросов в короткие сроки.

На конгрегации кардиналы не раскрывают своих предпочтений, но косвенно в ходе совместных консультаций могут обсуждать индивидуальные данные и компетенцию, которые, с их точки зрения, имеют большое значение для будущего главы Церкви. Участие в обсуждениях помогает неопределившимся оценить уровень потенциальных преемников папства.

«В течение нескольких дней вы принимаете участие в тайных встречах с другими кардиналами, обсуждая возможных кандидатов на пост главы католической церкви. Вы оцениваете те вызовы, с которыми сейчас сталкивается церковь, и кто мог бы в состоянии справиться с ними, заняв Святой престол. По крайней мере, именно таким образом я определился в том, за кого проголосую», — поясняет в материале для Русской службы Би-Би-Си участник прошлого конклава кардинал Кормак Мерфи-О’Коннор, почетный архиепископ Вестминстерский. В августе прошлого года ему исполнилось 80 лет, он не сможет принять участие в выборах преемника Бенедикта XVI.

Решение, которое обязательно должно быть принято по итогам конгрегации, касается даты открытия конклава. Для ее утверждения требуется присутствие всех кардиналов-выборщиков, которые пока собрались в Риме не в полном составе. Возможно, оно затянется на несколько дней, отмечает Reuters.

По словам корреспондента Би-би-си в Ватикане Дэвида Уилли, будущий Папа должен будет заняться реформированием церковной высшей иерархии, которая зачастую слишком нерешительно реагировала на возникавшие во время папства Бенедикта XVI проблемы.

Почему ушел понтифик

Служение Бенедикта XVI было омрачено непрекращающимися скандалами, связанными с сексуальными домогательствами священников и утечками секретных документов с информацией о коррупции и борьбой за влияние внутри церкви. Очередные разоблачения обрушились незадолго до начала подготовки к конклаву. Не далее чем на минувшей неделе Бенедикт XVI принял отставку самого высокопоставленного католика Великобритании, архиепископа Сент-Эндрюса и Эдинбурга, кардинала Кита О’Брайена из-за обвинений в неподобающем поведении по отношению к молодым священникам в 1980-е годы. В воскресенье кардинал принес извинения за свои действия. Ранее он сообщил, что лишается сана и не присоединится к конклаву: «Я не хочу, чтобы СМИ сосредотачивали свое внимание на мне». В Ватикане будет инициировано расследование.

Читайте также: Папа Римский уходит из-за гомосексуального скандала

Само отречение Бенедикта XVI, по одной из версий, изложенной газетой La Repubblica, могло быть на самом деле связано с якобы полученным понтификом досье о шантаже высших сановников Ватикана, уличенных в гомосексуализме. В Ватикане эту информацию не комментировали.

Многие кардиналы признают, что следующий глава церкви может быть не из Европы. Однако неясно, пойдет ли конклав на нарушение многовековой традиции, по которой пост главы Римско-католической церкви получали только представители континента.

В составе коллегии кардиналов европейцы сохраняют большинство. Изменения в высшей церковной иерархии всегда отставали от изменений среди паствы, но есть мнение, что рано или поздно структура верховного руководства должна стать более соответствующей демографическим параметрам. Сегодня на них влияет низкая рождаемость в тех странах, которые были главным оплотом католицизма, а также сокращение числа прихожан.

Читайте также: Кардинальные итальянцы штурмуют Ватикан

Если в начале XX века за пределами Европы и Северной Америки насчитывалось всего 25% католиков, сегодня две трети последователей католицизма проживают в Южном полушарии, к середине столетия речь будет идти уже о 75%, говорил автор исследования The Future Church Джон Аллен.

Американская The Wall Street Journal приводила данные экспертов, согласно которым число крещенных в 2000 году католиков на Филиппинах было больше, чем во Франции, Испании, Италии и Польше, вместе взятых. За Европой — руководство и история, но не численность, констатировали обозреватели.

Вечный город уже увешан предвыборными плакатами, призывающими голосовать за чернокожего кардинала из Ганы Питера Тарксона.

Глава пресс-службы Ватикана кардинал Федерико Ломбарди предупредил журналистов, что новостей по поводу даты открытия конклава в понедельник ждать не следует. Однако многие обозреватели полагают, что он соберется 11 марта.

Руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Италии и Ватикане Алексей Букалов уточняет в беседе с Business FM: «Сегодня — это первое заседание, оно может продлиться еще пару дней, никто точно не знает. На нем председательствует декан Священной коллегии кардинал Анджело Садано, а на самом конклаве будет председательствовать кардинал-камерленго Торчизио Бертоне, он сейчас государственный секретарь, то есть глава правительства Ватикана. Йозеф Ратцингер создал потрясающий прецедент совершенно, он показал, что если ноша тяжела, то можно от нее отказаться. Раньше это вообще даже никто и не рассматривал. Ну, я не беру средневековые смуты. Сегодня, в наше время, когда в мире никто добровольно от власти не отказывается, он вдруг заявил: нет, тяжела ты шапка Мономаха, и я отдаю судьбы церкви в руки более молодого преемника».

Рекомендуем:

  • Фотоистории