16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4797
  • RTS1081.50
11 марта 2013, 07:06 ОбществоПолитикаПерсоны

Рамзан Кадыров взялся обустраивать Израиль

Лента новостей

Рамзан Кадыров вышел за пределы Чечни. Глава республики намерен строить мечеть в Израиле. Новость вызвала шквал комментариев в Интернете, блогеры не унимаются относительно квартиры, подаренной Депардье в Грозном

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: РИА Новости
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: РИА Новости

Согласно официальным данным Минфина, за 2012 год дефицит бюджета Чеченской республики превышает 400 млн рублей. Доходная часть — порядка 65 млрд. Из них лишь 8 млрлд — собственные налоговые поступления. Остальное — дотации из федерального центра.

Стоимость новой мечети в израильской деревне Абу- Гош не раскрывается. Однако, по неофициальной информации, объект должен быть на уровне — чтобы в грязь лицом не ударить. Ведь речь идет об улучшении имиджа республики за рубежом. Поговаривают, что сооружение не будет уступать знаменитому Золотому куполу в Иерусалиме.

Да что Израиль! В Грозном планируется строить синагогу, и это не бюджетный проект. Спонсор известный бизнесмен в прошлом владелец «Черкизона» Тельман Исмаилов. Вопрос, откуда возьмутся прихожане, проработан — они и не требуются. Проект имиджевый, для повышения туристической привлекательности чеченской столицы.

Ну и, наконец, очередная стройка — элитный комплекс «Грозный Сити-2». В его основе будет небоскреб в вайнахском стиле — 65 этажей. Комментирует политолог Станислав Белковский: «Рамзан Ахматович Кадыров в сегодняшней политической системе Российской Федерации — человек если не первый, как говорят в Одессе, то и не второй. Поэтому ему позволено все. У Рамзана Кадырова достаточно денег не только для того, чтобы восстанавливать Грозный, который восстановлен или нет, неизвестно, но и строить мечеть в Израиле. Ну что ж? Израильские власти отреагируют на это, безусловно, негативно. Но федеральный центр не может спорить с Рамзаном Кадыровым, он политически, психологически от него абсолютно зависит».

Официальной реакции властей Израиля на инициативу Кадырова пока нет. Да и сама новость для страны не является значимой. Гораздо больше обсуждались буйства фанатов иерусалимского футбольного клуба «Бейтар» против прихода двух футболистов грозненского «Терека», отмечает израильский журналист Александр Коган: «Пришли два игрока из Чечни, два мусульманина. Триста человек самых завзятых фанатов устроили скандал, подожгли даже помещение офиса «Бейтара». Это проблемная вещь, дело в том, что до чеченских игроков в составе «Бейтара» играли иностранные легионеры, которые были мусульманами, из Таджикистана, если я не ошибаюсь».

Рамзан Кадыров вошел в историю тем, что первым подарил Жерару Депардье пятикомнатную квартиру в центре Грозного. Почин главы республики поддержали и другие регионы. Вот уже и депутаты Мурманского заксобрания готовятся подарить великому французскому актеру двушку в центре города.

Читайте также: В РФ без очереди получает квартиры только Депардье

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию