16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 марта 2013, 21:33 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Демарш Михаила Шишкина: дискуссия продолжается

Лента новостей

Так называемый демарш писателя Михаила Шишкина, отказавшегося войти в состав отечественной делегации на международной книжной ярмарке BookExpo America 2013, вызвал широкую общественную дискуссию

Михаил Шишкин. Фото: PhotoXPress
Михаил Шишкин. Фото: PhotoXPress

Михаил Шишкин — живущий в Швейцарии популярный современный российский писатель — по политическим соображениям отказался войти в состав отечественной делегации на международной книжной ярмарке BookExpo America 2013.

Свое решение он мотивировал критическим отношением к действующей в России власти.

Среди интеллигенции по этому поводу не утихают споры: высказываются и в защиту, и резко против поступка Шишкина.

Николай Сванидзе: «Я думаю, что отказался — и отказался. Это его личное дело. Он очень внятно сформулировал причины своего отказа. С его мотивами можно согласиться, в том смысле, что то, что он говорит про нынешнее состояние нашей страны — это не с неба он взял. Другой вопрос, что в устах человека, который живет уже долгие годы за пределами нашей страны, это все выглядит не столь убедительно. Потому что если бы человек столь же жестко высказывался, живя и работая в России, это был бы один разговор, а поскольку он живет и работает не в России, это — другой разговор. Это не значит, что он не имеет права высказываться. Имеет полное право: человек свободный, русский писатель, пишет на русском языке. Но фактически он иностранец. Поэтому те вещи, мягкие ли, любовные ли, острокритические, которые он говорит о России, это фактически высказывания иностранца. Просто на это, естественно, делается поправка всегда в таких случаях».

Шишкин заявил, что отказ от участия в российской делегации — это его личная инициатива, которая никак не касается других российских писателей-участников книжной ярмарки. Он также пояснил, что сначала дал свое согласие, но затем отозвал его.

Комментирует политолог Михаил Захаров: «Шишкин, во-первых, выступает от своего собственного имени. И он лично отказался входить в состав делегации, а не вся делегация в полном составе отказалась туда приехать. Это позиция, свойственная многим интеллигентам. Многие интеллигенты поддерживают власть, многие — мечутся, но большая часть, конечно, относится критически к власть предержащим, даже если отдельных из них уважают или из их рук кормятся. Поэтому такая позиция неудивительна, мы не раз уже с этим сталкивались».

Среди наиболее известных произведений Михаила Шишкина романы «Венерин волос», «Письмовник» и «Всех ожидает одна ночь», «Взятие Измаила». На упреки в заимствованиях, Шишкин отвечает, что желает «написать идеальный текст, текст текстов, который будет состоять из отрывков из всего написанного когда-либо».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию