16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 марта 2013, 10:21 ПроисшествияОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Полиция Техаса: Максим Кузьмин погиб из-за падения с горки

Лента новостей

Правоохранительные органы США не передадут российской стороне результаты расследования дела, пока не будет установлена степень вины приемных родителей мальчика

Максим Кузьмин. Фото: facebook.com
Максим Кузьмин. Фото: facebook.com

Техасские полицейские согласились с выводами экспертов о том, что смерть 3-летнего Максима Кузьмина была случайной. По их мнению, основной версией гибели мальчика из России стало падение с горки или качелей на детской площадке. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил шериф округа Эктор Марк Доналдсон.

Издание напоминает, что ранее прокурор этого округа Бобби Бланд заявил, что смерть Максима Кузьмина «наступила из-за разрыва малых артерий брыжейки кишечника, наступившего в результате тупой травмы в области живота».

Максим Кузьмин и его младший брат Кирилл были усыновлены американской семьей Шатто в Псковском областном доме ребенка в конце прошлого года. 21 января 2013 года мальчик скончался в больнице в штате Техас. Российская сторона сразу заявила о том, что в смерти ребенка виновна его приемная мать Лора Шатто, однако власти США поспешили опровергнуть данную информацию.

В связи с разногласиями в расследовании данного дела российские следователи запросили у своих американских коллег данные судебно-медицинских исследований. Однако как позже заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, в Госдепартаменте США говорят, что до сих пор не получили от властей Техаса судебно-медицинские документы по гибели Кузьмина. По словам детского омбудсмена Павла Астахова, «это выглядит более чем странно». «Или Техас уже совсем отделился и не подчиняется федеральной власти?» — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Как пояснил «Ъ» Доналдсон, российские власти смогут получить все материалы дела только после того, как будет установлена степень вины приемных родителей Максима Кузьмина. По его словам, сейчас правоохранительные органы продолжают расследование, пытаясь установить, насколько безопасным было оборудование, установленное на площадке, где был найден Максим. Между тем в американском внешнеполитическом ведомстве разъяснили, что не могут повлиять на работу правоохранительных органов и что вопросы следствия находятся в компетенции полиции и прокуратуры округа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию