16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.53 / ₽ 3309
  • RTS1134.45
2 марта 2013, 14:27 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

СКР и МИД требуют у США материалы следствия о гибели Кузьмина

Лента новостей

Российская сторона с сомнением восприняла заключение американских экспертов о том, что мальчик погиб в результате несчастного случая

Следственный комитет России и МИД требуют у властей США передать российской стороне все материалы расследования обстоятельств гибели трехлетнего Максима Кузьмина, жившего в американской приемной семье.

В сообщении СКР говорится, что ведомство запросило у США все материалы следствия, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы и свидетельство о смерти ребенка для их анализа и изучения в рамках уголовного дела, возбужденного в России по факту гибели Максима Кузьмина. В рамках запросов о правовой помощи по уголовному делу ведомство продолжает на выполнении «ряда следственных действий» компетентными органами в США и присутствии при их проведении следователей из РФ.

Согласно заявлению уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, в Москве «с озабоченностью» восприняли обнародованную властями Техаса официальную версию причины смерти мальчика, согласно которой разрыв брыжейки тонкой кишки у ребенка произошел случайно. Ранее шериф округа Эктор Марк Доналдсон заявил, что, согласно данным предварительной патологоанатомической экспертизы, Максим Кузьмин сам нанес себе повреждения, ставшие причиной его гибели, поэтому смерть наступила в результате несчастного случая. В официальном заключении властей также говорится, что в организме мальчика не найдено следов медицинских препаратов, хотя адвокат семьи Шатто, где воспитывался ребенок, заявлял о лечении Максима Кузьмина сильнодействующим психотропным препаратом. В сообщении МИД говорится, что результаты токсикологического анализа пока не готовы.

Долгов также указывает на то, что в заявлении посольства США в РФ говорится о необоснованности предъявления кому-либо уголовных обвинений в связи со смертью трехлетнего мальчика. В то же время окружной прокурор Техаса сообщил о намерении после завершения расследования встретиться с усыновителями и определить, есть ли основания для предъявления им обвинений в небрежном надзоре за ребенком и нанесении ему телесных повреждений «по ошибке или в результате упущения».

МИД сообщает, что российская сторона до сих пор ожидает как от властей штата Техас, так и от органов власти федерального уровня, включая Госдепартамент, максимально полных сведений о ходе расследования и его результатах. «С сожалением констатируем, что мы опять получили информацию в связи со смертью М.Кузьмина не от официальных представителей США, а из СМИ», — говорится в сообщении. Внешнеполитическое ведомство требует от американской стороны в соответствии с международным правом и двусторонней российско-американской консульской конвенцией 1964 года предоставить дипломатам из РФ и консульским представителям в США судебно-медицинских документов, в том числе свидетельства о смерти ребенка, и возвращения его российского паспорта. В сообщении говорится, что только на основании этих данных можно будет сделать «предметные выводы» об обстоятельствах смерти Максима Кузьмина и определиться с дальнейшими шагами. «Рассчитываем, что американская сторона в полной мере и без задержек выполнит свои обязательства в этом вопросе», — заключает Долгов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории