16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5322
  • RTS1162.98
11 марта 2013, 11:05 ФинансыОбществоКомпанииПраво

Гарантийный фонд пенсий может начать работу с 2014 года

Лента новостей

Оператор фонда — АСВ — уже определился со своими обязанностями и объемом работы

Фонд гарантирования пенсионных накоплений, оператором которого станет госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», может заработать со следующего года. Об этом в интервью агентству ПРАЙМ рассказал гендиректор АСВ Юрий Исаев.

По его словам, целью создания данного фонда является идея властей обеспечить экономику «длинными» деньгами (долгосрочные заимствования или кредиты, предоставляемые на длительный срок). Исаев пояснил, что в обязанности АСВ будут входить сбор гарантийных взносов и контроль за их поступлением. Кроме того, предполагается, что АСВ будет рассматривать заявления страховщиков по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) о выплате гарантийного возмещения, осуществлять его выплату, а также инвестировать средства гарантийного фонда, добавил собеседник агентства. «Организационно мы понимаем, как система должна функционировать, каков объем нашей работы. Полагаю, что она может заработать со следующего года», — сказал Исаев.

Ранее Минэкономразвития занялось разработкой законопроекта о страховании пенсионных накоплений от финансовых кризисов. Согласно документу, финансировать возможные потери граждан, выходящих на пенсию, будет специальный фонд при АВС. В проекте закона говорится, что под гарантийным случаем понимается недостаток средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, на день, с которого застрахованному лицу устанавливается накопительная часть трудовой пенсии по старости или срочная пенсионная выплата.

В ходе работы над указанным документом у МЭР возникли разногласия с Минфином. Однако сегодня Исаев заверил, что министерства смогут договориться в обозримой перспективе. «Я думаю, что согласованный вариант закона мы можем получить уже весной», — заявил глава АСВ, отметив, что пока открытым остается вопрос, сколько денег поступит в новый фонд на начальном этапе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию