16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
11 марта 2013, 14:21 ОбществоПроисшествияПерсоны
Спецпроект: Месяц Швеции

Швеция попрощается с принцессой Лилиан

Лента новостей

10 марта на 98-м году жизни умерла шведская принцесса Лилиан, вдова принца Бертиля. Она была старейшей представительницей королевских домов Европы. Лилиан Дэвис познакомилась с принцем Бертилем в Лондоне во время Второй мировой войны в 1943 году, но пожениться пара смогла только спустя тридцать лет

Шведская принцесса Лилиан . Фото: Reuters
Шведская принцесса Лилиан . Фото: Reuters

Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт с прискорбием сообщил о кончине «горячо любимого и уважаемого члена королевской семьи» Ее Высочества принцессы Лилиан. Официальная информация появилась и на интернет-странице королевского двора.

Читать также: В возрасте 97 лет умерла шведская принцесса Лилиан

История любви принца Бертиля и Лилиан Дэвис, современная история о Золушке, как характеризовала ее местная пресса, покорила сердца шведов, пара заслужила большие симпатии и была очень популярна среди подданных.

Будущая принцесса Лилиан родилась в Уэльсе, в Суонси, в августе 1915 года. В шестнадцать лет переехала в Лондон. В юности работала моделью. В годы Второй мировой войны она работала на одном из заводов, а также была сестрой милосердия.

Лилиан не принадлежала к аристократическим кругам, к тому же ко времени знакомства с принцем Бертилем в 1943 году она состояла в браке. Ее первым мужем был актер Айван Крейг. Лилиан развелась с ним в 1945 году.

Отношения принца, потенциального наследника престола, с разведенной женщиной незнатного происхождения не могли быть встречены благосклонно. Отец принца Бертиля король Густав VI Адольф не благословил этот союз.

Старший брат принца Бертиля, Густав Адольф, погиб в авиакатастрофе в 1947 году, другой брат, Сигвард, в 1934 году заключил брак с простолюдинкой и не претендовал на трон. Бертиль был следующим в очереди престолонаследия до того момента, пока не достигнет совершеннолетия его племянник Карл Густав, и мог стать регентом будущего монарха. Карл XVI Густав взошел на трон в 1973 году в возрасте 27 лет.

К тому времени ситуация изменилась. Кроме того, супруга самого правящего короля происходила из незнатного рода, отмечает BBC. Принц Бертиль наконец получил возможность заключить брак с Лилиан Дэвис — спустя 33 года после их знакомства. Свадьба состоялась 7 декабря 1976 года в часовне дворца Дроттнингхольм.

Несмотря на долгий путь к браку, Лилиан стала полноправным членом королевской семьи, отмечают обозреватели BBC. После смерти супруга в 1997 году Лилиан продолжила официально представлять Швецию на официальных мероприятиях. До недавнего времени она посещала церемонии вручения Нобелевской премии. С 2005 года она не присутствовала на торжествах по причине преклонного возраста. В 2010 году сообщалось, что принцесса страдает болезнью Альцгеймера. Причина смерти принцессы Лилиан не называется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию