16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 5366
  • RTS1157.14
11 марта 2013, 13:50 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Южная Корея и США нашли миллионы Ким Чен Ына

Лента новостей

Действие новых санкций Совбеза ООН на эти накопления не распространяется

Власти Южной Кореи и США обнаружили десятки счетов в банках Шанхая и других частей Китая, которые предположительно принадлежат лидеру КНДР Ким Чен Ыну. В общей сложности на этих счетах размещены сотни миллионов долларов, пишет издание The Chosun Ilbo.

Издание сообщает, что эти многомиллионные счета по каким-то причинам не попали под действие финансовых санкций в соответствии с новой резолюцией Совета безопасности ООН № 2098, которая была одобрена 7 марта. В этой связи у авторов материала возникли вопросы относительно эффективности мер, принимаемых международным сообществом в отношении руководства Северной Кореи. Источник издания рассказал, что расследование в отношении властей КНДР длилось в течение нескольких лет, и в результате США и Южная Корея обнаружили банковские счета в Китае. «Мы установили имена владельцев счетов и их номера. Некоторые из счетов были открыты еще когда был жив предыдущий лидер КНДР Ким Чен Ир», — рассказал собеседник издания.

В статье говорится, что власти Южной Кореи и США призывали Китай включить эти счета в перечень, подпадающий под действие последних санкций Совбеза ООН в отношении Северной Кореи, однако Пекин отказался это сделать. «После третьих ядерных испытаний, проведенных КНДР, Китай продемонстрировал готовность поддержать санкции в отношении Пхеньяна. Однако Пекин отказывается затронуть настоящую «ахиллесову пяту» Северной Кореи», — рассказал источник издания. Правительство Южной Кореи полагает, что заморозка банковских счетов в Китае окажется гораздо более действенной мерой, чем аналогичная мера в отношении счетов Ким Чен Ира в Banco Delta Asia несколько лет назад, так как теперь речь идет о гораздо более крупной сумме денег.

В 2005 году США заморозили 25 млн долларов, которые Ким Чен Ир хранил на 50 счетах в Banco Delta Asia. Северная Корея ответила на этот шаг запуском ракеты дальнего радиуса действия и первым ядерным испытанием в 2006 году. Последний пакет санкций ООН требует, чтобы банки государств, входящих в организацию, прекратили предоставлять финансовые услуги Пхеньяну, связанные с привлечением средств, которые могут быть использованы для разработки ядерного оружия или баллистических ракет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию