16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 марта 2013, 19:52 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Совбез ООН одобрил новые санкции в отношении КНДР

Лента новостей

Проект резолюции был представлен США и Китаем

Совет безопасности ООН одобрил введение новых санкций в отношении Северной Кореи в ответ на очередное ядерное испытание, проведенное КНДР, сообщает РИА Новости.

Резолюция, подготовленная США и Китаем, предусматривает возможность блокирования банковских транзакций и заморозки счетов КНДР, а также досмотра воздушных и морских судов и даже северокорейских дипломатов в поисках крупных сумм наличности, если имеется подозрение, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ страны. Кроме того, в отношении дипломатического состава следует «проявлять повышенную бдительность». В резолюции также содержится запрет на поставку в КНДР предметов роскоши, в том числе яхт и гоночных автомобилей.

Страны-члены ООН обязаны не допускать создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков, которые могут оказывать содействие официальному Пхеньяну в дальнейшем создании оружия массового уничтожения.

5 марта Совбез под председательством России провел закрытые консультации по Северной Корее. В тот же день постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия поддержит представленный США проект резолюции. Ранее санкции против КНДР вводились ООН после ядерных испытаний в 2006 и 2009 годах.

Третье по счету ядерное испытание было проведено КНДР 12 февраля этого года. Совбез ООН призвал к решительным действиям все мировые силы. Северная Корея в ответ заявила, что ядерное испытание было актом самообороны против «враждебности со стороны США», и пригрозила принять более решительные меры по защите государства, если сочтет это необходимым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию