16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 марта 2013, 14:25 ОбществоПравоКонфликты

Двое обвиняемых в нападении на Филина не стали обжаловать арест

Лента новостей

Павел Дмитриченко и Юрий Заруцкий считают, что добиваться отмены ареста бессмысленно

Обвиняемые в нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина — Павел Дмитриченко и Юрий Заруцкий — не стали обжаловать решение суда о своем аресте. Вместе с тем, они частично признали вину в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью».

Как рассказал BFM.ru защитник ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко Александр Барканов, решение не оспаривать арест в Мосгорсуде его подзащитный принял после предупреждения «о возможных рисках». Адвокат предупредил его и о том, что отмена ареста по данному делу маловероятна. «Дмитриченко считает, что добиваться отмены решения суда в такой ситуации бессмысленно», — сказал адвокат.

Покушение на Филина произошло 17 января. На автостоянке ему плеснули в лицо кислотой. Пострадавший перенес несколько операций. По подозрению в нападнии арестованы предполагаемый организатор преступления Дмитриченко, возможный исполнитель Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов.

Следственное управление МВД РФ по Центральному округу столицы предъявило Дмитриченко обвинение по части 3-й статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Она предусматривает наказание на срок до 12 лет лишения свободы. «Дмитриченко признал вину частично. Он утверждает, что не просил обливать Филина серной кислотой, а лишь согласился на предложение Юрия Заруцкого избить его. Он дал показания и сообщил, что даже не знал, что Заруцкий ранее сидел», — сказал адвокат.

Барканов добавил, что защита ходатайствовала о переквалификации действий Дмитриченко на менее тяжкую статью, не уточнив, на какую именно.

Пока неизвестно, будет ли обжаловать решение суда об аресте третий фигурант дела — житель Чеховского района Подмосковья Андрей Липатов, который отвез исполнителя преступления в Москву и забрал после нападения. Он единственный из трех участников нападения, кто заявил о своей невиновности. Задержанный утверждает, что ему не было известно о преступлении. Его адвокат Руслан Дьячков пока недоступен для комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию