16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 3657
  • RTS1146.88
15 марта 2013, 13:33 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Иностранным банкам запретили открывать филиалы в России

Лента новостей

Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий открывать филиалы иностранных банков на территории РФ, сообщает ПРАЙМ.

Документ был разработан Минфином в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года. Он закрепляет договоренности, достигнутые в ходе консультаций по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Закон предполагает исключение филиалов из определения банковской системы РФ в целом. Также слова «филиалы иностранных банков» удаляются из статей про государственную регистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и о дополнительных требованиях к их созданию и деятельности.

Действующее законодательство предусматривает возможность функционирования на территории РФ дочерних банков, филиалов и представительств иностранных банков, при этом филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями регистрируются Банком России в установленном им порядке. На сегодняшний день филиалы иностранных банков в России не зарегистрированы.

Как следует из пояснительной записке к документу, режим функционирования филиалов отличается от режима функционирования дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию РФ. Таким образом, филиалы иностранных банков не подпадают в полном объеме под надзор регуляторов, не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Центробанком РФ сразу в двух системах бухгалтерского учета: российской и международной, а также каждый месяц представлять отчетность в Банк России.

С инициативой ввести запрет на открытие филиалов иностранных банков в России Министерство финансов выступило в декабре 2011 года. Разработанный ведомством законопроект был принят Госдумой 22 февраля и утвержден верхней палатой парламента 6 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории