16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
6 марта 2013, 14:42 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоПраво

Совет Федерации одобрил запрет на филиалы иностранных банков

Лента новостей

Документ закрепляет договоренности, достигнутые российской стороной во время переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию

Совет Федерации одобрил правительственный закон, запрещающий иностранным банкам открывать филиалы в России, передает РИА Новости. Документ — часть стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года. В нем закреплены договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

С предложением ввести запрет на открытие филиалов иностранных банков в России выступило Министерство финансов в декабре 2011 года. Разработанный ведомством законопроект и был сегодня утвержден верхней палатой парламента РФ. Единственный филиал иностранного банка — армянского «Анелика», был открыт в России 23 августа 1990 года, но 4 декабря 2003 года он по требованию ЦБ был перерегистрирован в коммерческий банк «Анелик Ru».

Согласно документу, филиалы исключаются из определения банковской системы РФ в целом. Слова «филиалы иностранных банков» удаляются из статей про государственную регистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и о дополнительных требованиях к их созданию и деятельности.

Согласно действующему законодательству, на территории РФ могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. Прописано, что «филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями на территории РФ регистрируются Банком России в установленном им порядке». Сейчас филиалы иностранных банков в России не зарегистрированы.

В пояснительной записке к документу говорится, что режим функционирования филиалов отличается от режима функционирования дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию РФ. Таким образом, филиалы иностранных банков не подпадают в полном объеме под надзор регуляторов, не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Центробанком РФ сразу в двух системах бухгалтерского учета: российской и международной, а также каждый месяц представлять отчетность в Банк России. Авторы законопроекта подчеркивают, что такие привилегии, представляемые филиалами иностранных банков, могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию