16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
15 марта 2013, 16:25 ФинансыМакроэкономикаОбщество
Актуальная тема: Дорогая еда

ОП: в РФ подорожали услуги ЖКХ, но упали цены на продукты

Лента новостей

В среднем по стране в феврале стоимость услуг ЖКХ выросла на 0,7%, а цены на продукты питания упали на 0,6%

Стоимость жилищно-коммунальных услуг в России в феврале поднялась на 0,7% и составляла в среднем 3,9 тысячи рублей. Лидером в этой сфере является Хабаровск, жители которого в среднем платили 6686 рублей. Такие подсчеты сделала рабочая группа Общественной палаты, которая в прошлом месяце провела мониторинг цен на социально-значимые продукты и услуги, сообщает пресс-служба ОП.

По данным специалистов, кроме услуг ЖКХ, в феврале выросли расходы на содержание автомобилей — в среднем на 0,9% до 4052 рублей. Главная причина — рост цен на бензин. В ОП говорят, что дороже всего владение машиной обходится жителям Петербурга (4604 рубля).

Между тем, согласно исследованию ОП, в минувшем месяце в регионах РФ наблюдалось снижение цен на продукты. В среднем по стране цены на них упали на 0,6%, стоимость набора продуктов составила 2909 рублей. В сообщении пресс-службы отмечается, что за месяц снизились цены на минтай, подсолнечное и сливочное масло, сахар, свинину, курицу и сыр, поднялись — на картофель, яйца и хлеб.

В заключение эксперты ОП пришли к выводу, что с учетом всех расходов самыми дорогими городами России являются Хабаровск, Екатеринбург и Красноярск. При этом самые доступные цены на товары и услуги были зафиксированы в Уфе, Омске и Воронеже.

В январе-феврале этого года Федеральная служба по тарифам и Министерство регионального развития России проводили собственный мониторинг цен за услуги ЖКХ, который показал, что они выросли более чем на 10% в 200 из 17,5 тысячи муниципалитетов. При этом ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что услуги ЖКХ должны расти в пределах 6% в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории