16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
15 марта 2013, 20:03 ОбществоПравоПерсоны

Экс-губернатор Тульской области открестился от взятки в 40 млн

Лента новостей

Его обвиняют в получении взятки за выделение земли под строительство гипермаркета в областном центре

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Фото: РИА Новости
Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Фото: РИА Новости

Советский районный суд города Тулы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и экс-директора областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова. Их обвиняют в получении взятки (ч.4 ст. 290 УК) в размере 40 млн рублей за выделение земли под строительство гипермаркета в областном центре. Подсудимые вину не признали.

Первоначально дело экс-губернатора и его подельника должно было слушаться присяжными. Но Дудке и Волкову не повезло — в январе вступили поправки в Уголовный кодекс, которые вывели из-под юрисдикции народных судей «коррупционные» преступления. В итоге дело из областного суда передали в Советский районный суд города Тулы.

Читайте также: Суд не разрешил рассматривать дело Дудки коллегией присяжных

На процесс подсудимые прибыли своим ходом — оба находятся под домашним арестом.

Читайте также: Вячеслава Дудку поместили под домашний арест в Хомяково

Согласно фабуле обвинения, которую сегодня озвучил прокурор, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн рублей предоставил корпорации «Гринн» земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета. Посредником в получении денег от Добрынина чиновники вступил директор ГУ «Тульские парки» Андрей Степанов, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму и хранил её у себя. 6 января 2011 года Степанов выдал 40 млн рублей сотрудникам ФСБ. Впоследствии дело в отношении него прекратили за деятельным раскаянием. А дело взяткодателя — управляющего директора компании «Гринн» Дмитрия Добрынина закрыли за истечением срока давности.

Когда история получила огласку, Вячеславу Дудке в июле 2011 года пришлось уйти в отставку по собственному желанию. С августа того же года пост губернатора региона занимает Владимир Груздев.

Дудке и Волкову вменили часть 4-ю статьи 290 УК (получение взятки лицом, занимающим государственную должность). Она предусматривает крупный штраф либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.

Читайте также: В деле Дудки стало одним фигурантом меньше

Выслушав обвинение, Виктор Волков, заявил что так, как оно сформулировано, он вину не признает, а показания даст позже.

После этого поднялся Вячеслав Дудка. Он заявил, что имела место провокация взятки и оговор со стороны Волкова, который на следствии фактически признал роль посредника, чтобы снять с себя вину. «Дудка считает, что Волков пытался мошенничать и брал деньги под него», — озвучил BFM.ru позицию своего подзащитного адвокат Владимир Жеребенков.

Он отметил, что «сотрудники ФСБ полгода вели тотальный контроль за губернатором, телефоны и кабинет которого прослушивались и ни разу за это время не было зафиксировано, что он собирался получить деньги».

У защитника нет сомнений, что бывший губернатор не собирался брать взятку, так как вопрос о выделении земли под магазин перед Дудкой, по словам адвокат, поставил полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Кстати, на следствии защитники ходатайствовали о допросе нынешнего губернатора Санкт-Петербурга, но им отказали.

Свидетель и подсудимый в одном лице

Сам Дудка ранее заявлял, что с помощью уголовного дело его хотели снять с губернаторского поста. Накануне он дал свидетельские показания на процессе по делу бывшей главы кадровой службы администрации региона Тамары Лисицыной. Последняя по версии следствия, в 2010 году получила 150 тысяч рублей взятки от Виктора Волкова за помощь в назначении его зятя главным советником Гостехнадзора. По этому делу Волков тоже проходил в качестве обвиняемого, но его прекратили в связи с деятельным раскаянием.

На процессе же в отношении самого губернатора его защита сегодня вновь поставила вопрос о возвращении дела в прокуратуру для направления на доследование. Однако суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Теперь процесс продолжиться 21 марта допросом свидетелей обвинения. Их в списке свыше 70 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории