16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4017
  • RTS1496.96
17 марта 2013, 12:20 КомпанииОбществоАвто

Прибыль «АвтоВАЗа» оказалась меньше, чем бонусы директоров

Лента новостей

Чистая прибыль автоконцерна сократилась почти в 15 раз, в то время как вознаграждения членов правления «АвтоВАЗа» выросли вдвое

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

По итогам 2012 года чистая прибыль «АвтоВАЗа» сократилась до 211 миллионов рублей. А четырнадцать членов правления автомобильного концерна заработали 335 миллионов рублей.

Получается, что показатель прибыли упал почти в 15 раз, а вознаграждения директоров выросли вдвое.

Это — вполне закономерные цифры, считает гендиректор информационного портала «Автодилер.ру» Олег Дацкив: «Предыдущее управление «АвтоВАЗа» декларировало много, но делало мало, текущее руководство в общем-то с задачей справляется. Я думаю, что результаты, которые они сейчас имеют, радуют акционеров, они так решили поощрить топ-менеджеров за то, что они добиваются таких результатов».

В «АвтоВАЗе» объясняют снижение прибыли продолжающимся обновлением производства, прекращением выпуска «классических» моделей, завершением госпрограммы утилизации автомобилей.

На прибыли сказалось и строительство нового комплекса в Тольятти, и вывод на проектную мощность площадки в Ижевске, говорит гендиректор агентства маркетинговых исследований Vector Market Research Дмитрий Чумаков: «Объем премий, которые выплачиваются топ-менеджменту компании, он не всегда завязан на достижении исключительно финансовых показателей. Зачастую он завязан на достижении внутренних или перспективных задач. «АвтоВАЗ» проводит большую работу по обновлению производственных мощностей, и эта работа является чрезвычайно капиталоемкой. Поэтому, я думаю, то что касается текущего года, у завода есть хорошие шансы достигнуть лучших показателей, чем в 2011 году».

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2012 году продажи Lada в России снизились на 7% до 537 тысяч. Весь автомобильный рынок России вырос на 11% до трех миллионов легковых машин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию