16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
3 июня 2009, 17:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Центробанк Европы забастовал

Лента новостей

Забастовкой встретил персонал Европейского Центрального банка членов управляющего совета, которые съехались 3 июня в головной офис банка во Франкфурте-на-Майне, чтобы обсудить размер процентной ставки на ближайший месяц

Европейский центробанк тоже умеет бастовать. Фото: AFP
Европейский центробанк тоже умеет бастовать. Фото: AFP

Сегодняшняя полуторачасовая предупредительная забастовка сотрудников Европейского Центрального банка стала первой в его истории. Как уже писал BFM.ru, причиной для ее объявления стали изменения в системе пенсионного обеспечения работников ЕЦБ, о которых они узнали в конце мая. 

По предварительной информации, бастовать будут как минимум 500 человек, то есть треть персонала штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне. Они полны решимости противодействовать готовящимся изменениям в пенсионной системе, среди которых увеличение пенсионных взносов, выплачиваемых самим работником, а также ужесточение условий досрочного выхода на пенсию.

Впрочем, более всего сотрудников ЕЦБ возмущают не сами эти изменения, а то, что их не предупредили о них заранее. Как бы то ни было, пресс-служба ЕЦБ сообщила Business FM, что реформа готовилась два года и никакого секрета из нее не делали.

Российские эксперты склонны считать работников ЕЦБ отнюдь не обманутыми работягами, а привыкшими к безнаказанности евробюрократами. Заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаева поясняет: «ЕЦБ — весьма забюрократизированная структура, которая пользуется большими льготами. Они созданы искусственно. Они поддерживаются за счет взносов стран-участниц или финансирования со стороны европейских структур. Очевидно, это финансирование создает у работников банка настроение определенной безнаказанности. Они защищены от увольнений. Конечно, они могут позволить себе побастовать».

Однако забастовка может иметь успех, прежде всего из-за эффекта неожиданности. «Как правило, бастующие достигают своих целей, — говорит генеральный директор AZet Group Алексей Архипов. — Руководство ЕЦБ может пойти на уступки профсоюзу. По большей части это связано с тем, что работники иностранных предприятий занимают достаточно активную позицию по защите своих прав, и, соответственно, профсоюзы умеют отстаивать права работников».

Чем бы ни закончилась эта акция, руководство ЕЦБ пообещало, что забастовка никак не скажется на текущей работе банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории