16+
Четверг, 7 ноября 2024
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 7367
  • RTS854.03
29 декабря 2012, 07:11 НедвижимостьОбщество

В 2013 году наступит расплата после «дачной амнистии»

Лента новостей

В 2013 году квитанции на уплату земельного налога получат 123 тысячи собственников строений площадью свыше 50 кв. метров, которые воспользовались дачной амнистией, сообщили BFM.ru в министерстве имущественных отношений Московской области

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дачная амнистия — это «народное» название федерального закона № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Он действует с сентября 2006 года и предусматривает упрощенный порядок оформления прав на земельные участки и расположенные на этих участках объекты недвижимости, полученные жителями России в 1992-1998 годах.

Под «дачную амнистию» попали все, у кого были проблемы с легализацией загородных домиков и участков. Правда, больших строений это послабление не касалось. Надо сказать, что дачники активно пользовались предоставленной возможностью — срок действия амнистии даже пришлось продлить.

Совершенно очевидно, что у властей был свои интерес: с легальных владельцев проще собирать налоги. Час расплаты настанет в наступающем году.

«По состоянию на 28 декабря 2012 года определена инвентаризационная стоимость 123 тысяч объектов, которые не были вовлечены ранее в налоговой оборот, но которые подлежат налогообложению», — сообщили BFM.ru в Министерстве имущественных отношений Московской области.

Речь идет о тех домах, которые были зарегистрированы по дачной амнистии до 1 января 2012 года, и площадь которых превышает 50 кв. метров.

Проблема в том, что, регистрируя собственность по дачной амнистии, ее владельцы не должны определять ее инвентаризационную стоимость, а именно эта стоимость служит базой для имущественного налога. Поэтому не очень понятно, с какой суммы будут взиматься налоги.

Известно лишь, что обычные 6 соток будут оцениваться по базовой кадастровой стоимости.

В ходе инвентаризации в Московской области было обнаружено около 120 тысяч строений меньшей площади — их владельцам имущественный налог платить не придется.

По прогнозу министерства, налоговые поступления от «дачников» должны превысить 100 млн рублей.

По оценке ФНС, в целом по России местные бюджеты в 2012 году потеряли от проведения «дачной амнистии» более миллиарда рублей.

Что делать с оценкой собственности

Инвентаризационную оценку строения могут заказать как собственники строений, так и власти муниципальных образований.

Муниципальные власти в Подмосковье в этом году поручили кадастровым инженерам определить инвентаризационную стоимость объектов капитального строительства на основании осмотра.

Основные параметры для такой оценки — площадь, этажность и материал стен. Оценка может быть визуальной, без посещения дома.

Законом предусмотрено, что если собственник посчитает, что такая оценка не соответствует действительности, он может оспорить ее в суде, предоставив другую оценку.

По закону РФ «О налогах на имущество физических лиц» органы местного самоуправления имеют право по установлению ставок налогов — от 0,1 до 2% в зависимости от его стоимости по БТИ.

Владельцы частных домов должны платить два налога — имущественный и земельный. И если в отношении имущественного налога власти нашли способ провести оценку без участия собственников, то при оценке земли без владельцев пока обойтись нельзя.

Земельный вопрос

При этом земельный налог может быть выше имущественного, поскольку он начисляется исходя из кадастровой стоимости участка.

Ставка земельного налога на участки с жилыми строениями — от 0,1 до 0,3%.

Кадастровая стоимость участка может быть определена только, если известны границы участка, то есть проведено межевание.

При этом в ходе дачной амнистии межевание участков не проводилось, и это в итоге стало головной болью властей, так и владельцев участков, поскольку в судах сейчас лежит множество «пограничных» дел, когда соседи спорят, где проходит граница между участками.

Тем не менее, для тех участков, где кадастровой учет был проведен, налог за 2012 год может оказаться весьма значительным по размеру. Дело в том, что в этом году закончен кадастровый переучет земель, цена была повышена в 4-10 раз, и в ряде случаев даже стала выше рыночной.

К примеру, в среднем сотка в 2005 году в среднем поясе Подмосковья оценивалась в 35 тысяч рублей. Ее новая оценка, по которой будет рассчитан налог за 2012 год, составляет 180 тысяч рублей.

Еще больше — в 25–30 раз — возрастет налог для тех землевладельцев, которые в прошлом году перевели земли из сельхозназначения в земли для ИЖС. Платить владельцам даже небольших участков придется не сотни рублей, как раньше, а тысячи, резюмируют специалисты.

Землю без границ могут украсть

В Подмосковье неразграниченные земли стали большой проблемой для властей, и в 2013 году они собираются внести закон о проведении обязательного кадастрового учета.

«Мы выступили с инициативой об установлении права собственности, что каждый собственник обязан совершить действие по кадастровому учету своего участка», — рассказал BFM.ru Александр Чупраков, зампред правительства Московской области.

Он отметил, что каждый правообладатель может быть уверенным, что его право на участок не будет оспорено, если границы участка определены, а права зарегистрированы. «Кто первый подал на регистрацию, тот и определит границы с соседними участками. Оспорить эти границы можно только в судебном порядке», — отметил Александр Чупраков.

Земли Минобороны: краев не видно

Счетная палата обнаружила, что Минобороны России до сих пор не завершило процесс регистрации прав собственности на недвижимость в Подмосковье. Счетная палата сообщает, что доля зарегистрированной недвижимости от общего ее количества составляет 28,3% по зданиям и сооружениям и 24,5% — в случае с земельными участками.

Регулятор отмечает, что из-за отсутствия необходимых документов большая часть участков Минобороны в Московской области фактически относится к разряду земель, собственность на которые не разграничена. Специалисты Счетной палаты предупреждают, что это делает возможным отчуждение земель в пользу третьих лиц без ведома и согласия оборонного ведомства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию