16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
19 марта 2013, 17:37 Авто

Машины разрешат продавать без снятия с учета

Лента новостей

ГИБДД упрощает правила регистрации автомобилей. С одной стороны, это облегчит жизнь автовладельцам, с другой — усложнит тем, кто перепродает авто

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Машины можно будет продавать без снятия с учета и с сохранением номерных знаков, а процедура регистрации вместе с ожиданием в очереди не должна превышать 4 часов — это на два часа меньше, чем раньше. Об этом сообщается на сайте МВД.

По заявлению МВД, после полугода согласований с различными ведомствами, нововведения, наконец, вступают в силу. Об этом Business FM рассказал референт главного управления МВД по обеспечению безопасности дорожного движения Дмитрий Лейбов.

«Сейчас время ожидания в очереди и время регистрации составляет не более, чем три часа. Предполагается, что ремя регистрации и время ожидания будет составлять не более 2 часов. Проверяется это просто: в момент, когда человек обратился, он получает талон. Время, когда он пришел, на этом талоне зафиксировано. А время проведение им последнего регистрационного действия, то есть когда он уже получил регистрационные номера, свидетельство о регистрации, точно также отражено в базе данных, никакой человек физически там подправить ничего не сможет. Будет очень легко следить, сколько времени человек провел в регистрационном подразделении от момента захода и до момента получения последних документов после последней процедуры», — рассказал Лейбов.

Правда, теперь возможны коллизии, считают эксперты. Если человек купит машину и, например, нарушит правила, штрафы от видеокамер будут приходить прежнему владельцу. Поэтому нужна единая база данных проданных автомобилей, а ее нет, говорит руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев: «Если мы на сегодняшний момент переходим к единой системе регистрации автомобилей, то это невозможно без создания единой базы данных. Поэтому, в любом случае, будет создана сначала единая база данных, а затем уже мы сможем регистрировать автомобили в любом регионе, потому что регистрация автомобилей — это уже, скажем, следствие от первоначального решения создания единой базы данных. По-другому просто быть не может. Если вы не хотите, чтобы вам предъявляли штрафы после того, как вы передали свой автомобиль, вы берете и пишите расписку при двух свидетелях, которые подписываются о том, что вы передали автомобиль такого-то числа такому-то гражданину, и тогда вы можете избежать штрафов».

Еще больше автовладельцы ждут следующего этапа реформы —принятия закона о регистрации. Машину можно будет ставить на учет прямо в салоне, а также появится долгожданная официальная услуга по покупке так называемых красивых номеров. Пока же любителям таких номеров приходится покупать их неофициально. Так, номер с тремя одинаковыми цифрами в регионах стоит до 50 тысяч, в Москве серый ценник может составить несколько сотен тысяч рублей. Хотя лучше всего в Москве ездить с иностранными номерами: штрафы с видеокамер владельцы таких авто просто не получают. И это также остается проблемой ГИБДД: что делать с засильем автомобилей с иностранными номерами, в новом регламенте никак не прописано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию