16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5542
  • RTS1623.31
20 марта 2013, 13:56 ОбществоПраво

Евгении Васильевой разрешили гулять в парке, но не уточнили с кем

Лента новостей

Арест фигурантки дела «Оборонсервиса» продлили до 23 мая. Вместе с тем Васильевой разрешили гулять в парке не более часа в день. Рискнет ли «фаворитка» экс-министра обороны «выйти в люди»?

Экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая по делу «Оборонсервиса», в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается вопроса о продлении ей срока домашнего ареста. Фото: РИА Новости
Экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая по делу «Оборонсервиса», в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается вопроса о продлении ей срока домашнего ареста. Фото: РИА Новости

Хамовнический суд Москвы сегодня продлил до 23 мая срок домашнего ареста бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, главной фигурантке дела о миллиардных хищениях в военном ведомстве через компанию «Оборонсервис».

Васильевой разрешены прогулки по часу в день с разрешения следователя. Однако судья не конкретизировала где, когда и с кем это может делать фигурантка. Из-за этого Васильева может побояться покинуть свою квартиру.

Читайте также: Фигурантке дела «Оборонсервиса» разрешили гулять по часу в день

В отличие от предыдущих заседаний, которые старались проводить в условиях «повышенной секретности», на этот раз в зал суда пустили всех. Помещение оказалось забито до отказа.

Находящаяся под домашними арестом с 23 ноября 2013 года «фаворитка» бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова приехала в суд в сопровождении сотрудников ФСИН. 6 марта по решению службы Васильевой надели электронный браслет, который скрывала одежда.

С ходатайством о продлении избранной ей меры пресечения в суд обратился руководитель следственной группы Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета Дурасов. Его просьбу озвучил следователь Игорь Павловский.

Он сообщил, что срок расследования по делу продлен до 8 июня и сыщикам требуется время, чтобы провести большое количество процессуальных и следственных действий, в частности, назначить и завершить проведение уже назначенных экспертиз. «В указанный срок завершить срок следствия не представляется возможным», — сказал он.

«Васильева продолжает контролировать действия своих подчиненных»

Павловский утверждал, что выпускать Васильеву на волю нельзя: находясь на свободе, она может помешать расследованию, уничтожив доказательства, а также скрыться и оказать давление на свидетелей.

«По имеющимся у следствия данным, она до сих пор продолжает контролировать действия своих подчиненных, одна из которых — Егорова — скрывается», — отметил Павловский.

Он добавил, что Васильева обвиняется в совершении трех эпизодов мошенничества, за каждое их которых предусмотрено наказание на срок свыше 3-х лет лишения свободы.

Васильевой вменяется хищения на общую сумму более 360 млн рублей: имущества 31-го государственного проектного института спецстроительства стоимостью около 81 млн рублей, акций того же института на 190 млн рублей, а также продажа по заниженной цене земельного участка в поселке Пересыпь в Краснодарском крае стоимостью 92 млн рублей, в который было вложено порядка 300 млн «бюджетных» рублей.

14 марта стало известно, что в деле Васильевой может появиться новый эпизод. Как следует из материалов Военной прокуратуры Западного военного округа, она предложила бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову продать два земельных участка вдоль Финского залива общей площадью 11 тысяч 278 квадратных метров. По решению суда эта сделка была отменена.

Всего же стоимость ущерба по 15 уголовным делам «Оборонсервиса» следствие оценивает почти в 4 млрд рублей. Громкое расследование, начавшееся в октябре прошлого года, стоило должности министру обороны Анатолию Сердюкову, которого связывают неформальные отношения со своей бывшей подчиненной.

Представитель Главной военной прокуратуры Жанна Малютина следователя поддержала. Защитники же обвиняемой Александр Гофштейн и Хасан-Али Бороков просили в удовлетворении просьбы ГВСУ отказать.

«Причем тут Васильева?»

Александр Гофштейн акцентировал внимание на том, что два месяца назад, 18 января, ГВСУ уже просило продлить Васильевой срок домашнего ареста по тем же основаниям. Он процитировал ходатайство следователя. В нем говорилось, что сыщикам необходимо провести осмотр бухгалтерских и иных финансово-хозяйственных документов, изъятых в ходе обысков, более полусотни магнитных носителей информации, назначить экспертизы по оценочной деятельности ряда фирм, а также почерковедческие, криминалистические и иные экспертизы. «Но, продляя домашний арест в прошлый раз, суд уже для этого продлил. Это не может не вызывать изумление! — сказал защитник. — Что происходит на следствии, если изо дня в день, из месяца в месяц не решаются задачи, и следствие нашло очень удобное их решение — за счет свободы Васильевой».

Читайте также: Васильеву оставили дома, Сердюкова может ждать обвинение

Имеющиеся в деле справки из департамента военной контрразведки ФСБ о том, что его подзащитная «имеет бизнес в Германии и собирается туда уехать», защитник подверг критике. «Они слова доброго не стоят. Если бы этому были доказательства, то на протяжении четырех месяцев они были бы представлены в суду», — сказал Гофштейн. Адвокат усомнился в подлинности представленных в суд документов, обратив внимание на то, что они имеют один и тот же номер.

Доводы следствия о том, что Васильева общается с другими фигурантами, адвокат отрицает. «Следствием установлена некая гражданка Егорова, которая имела некие проблемы с законом. Найти ее не могут. А причем тут Васильева?!», — удивился адвокат.

Он отметил, что его клиентке запрещено общаться со свидетелями под угрозой изменения меры пресечения. «На всем протяжении следствия поведение Васильевой безупречно», — заверил суд защитник.

Второй адвокат Васильевой — Хасан-Али Бороков просил судью прописать режим исполнения домашнего ареста обвиняемой. «Мы просим, чтобы суд указал в своем решении, когда и при каких обстоятельствах Васильева может покидать пределы жилого помещения, — сказал он, — Не менее часа в день, день через два, чтобы можно было сходить погулять в парк для сохранения конституционного права на здоровье».

Рискнет ли Васильева «выйти в люди»?

Надо сказать, что росьбу о прогулках суд удовлетворил и в прошлый раз, но, поскольку органы ФИСИН определили режим исполнения принятого решения, Васильева не рискнула покинуть свою квартиру в Молочном переулке.

Сама обвиняемая сегодня была немногословна. «Виновной себя не признаю и все доводы своих адвокатов поддерживаю», — сказала подследственная.
Для того, чтобы принять решение, судье Олесе Устиновой потребовалось 40 минут. Она сочла, что представленные в суд документы подтверждают причастность Васильевой к инкриминируемым деяниям, а дело представляет особую сложность. «Основания для домашнего ареста не отпали и не изменились, а данные о невозможности Васильевой содержаться под домашним арестом защита не представила», — решила она.

Судья удовлетворила просьбу следствия, разрешив Васильевой прогулки с письменного разрешения следователя «не более часа в день».

Покидая суд, адвокаты сообщили, что не согласны с решением суда и намерены обжаловать его в Мосгорсуде. Они заметили, что суд так и не ответил на вопросы — где, с кем и когда должна гулять Васильева. Именно по этой причине их клиента ранее не решилась покидать квартиру. Впрочем, поскольку недавно ей надели электронный браслет, контролирующий перемещение, то сейчас, вполне вероятно, что она все же выйдет на улицу. «По крайней мере, я бы рискнул, а она — не знаю», — сказал BFM.ru Александр Гофштейн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию